Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Мы были голодные, траву ели, на полях ночевали, там и воды не было...

В ее судьбе было много поводов опустить руки, но, привыкшая не сдаваться, она тяжелым трудом и личным примером показывала своим детям, как нужно жить.

Сидя в кресле, Ханифя Гафиятовна вспоминает прошлое. Говорит, нынешняя жизнь не чета той, что досталась ей. Родители были раскулачены и сосланы в Сибирь. Годы молодости омрачила война. Мужчин призвали защищать Родину, все заботы о хозяйстве легли на хрупкие женские и детские плечи. 

- Мы были голодные, траву ели, на полях ночевали, там и воды не было, воду пили, как вам сказать, с червями, болотную, – говорит Ханифя Габдулбариева.

В те годы оставшиеся в тылу всеми силами помогали тем, кто на полях сражений отстаивал право на мирную жизнь. Весь имеющийся провиант отправляли фронтовикам, сами сидели голодные. Держать скотину тоже было в убыток – высокие налоги сводили всю пользу на нет. Пряли лен, из полученной ткани сами шили себе одежду. Война прошла, оставив в душе глубокий след. В послевоенные годы тоже было непросто – пережившая ад страна всеми силами пыталась восстановиться.

- Вот так жили, хорошую жизнь не видели, холод, голод, а сейчас вот, пожалуйста, люди живут Слава Богу, хлеба много! Хоть сколько покушай,–  добавила Ханифя Габдулбариева.

Вспоминая прошлое, Ханифя апа не жалуется, говорит хоть и хлебнула лиха, а вот ведь, до 90 лет дожила. Правда, здоровье уже не то, да и из девяти детей она одна осталась, родственников нет. Зато есть внуки – отдушина, да и есть кому рассказать былое.

Многолетний тяжелый труд не остался незамеченным – Ханифя Габдулбариева ветеран труда, ветеран Вов, награждена медалями за самоотверженный и доблестный труд.

Традиция поздравлять долгожителей с днем рождения не обошла стороной и Ханифу Гафиятовну. Как и положено, поздравить юбиляра приехали гости – заместитель главы Высокогорского района Анас Шакиров, глава Бирюлинского сельского поселения Тагир Багаутдинов. После вручения открыток от Президента России Владимира Путина и главы Высокогорского района, прозвучало трогательное поздравление от учеников Бирюлинской школы.

Что было, видели деды, что будет – увидят внуки. Смахнув слезу радости с морщинистой щеки, Ханифя апа проводила гостей, приговаривая – эх, бусы забыла надеть, за молодую бы сошла.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев