Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Муршида Бадигова мечтает увидеть Парад Победы

Муршида Бадигова – герой нашего рассказа. 14 ноября прошлого года ей исполнилось 95 лет. В годы Великой Отечественной войны она 2 года служила радисткой. Не так давно переехала из Атнинского района в Высокогорский. Сама родом из Подольска. Муршида Гариповна любезно согласилась на беседу. Как на её жизни отразилась Великая Отечественная война?

В руках Муршиды Бадиговой фотографии с фронта. Она до сих пор бережно хранит в памяти этот период своей жизни, как самый яркий и печальный. Родилась она в Подольске. На фронт её призвали совсем юной девушкой в 1943 году. Отслужила 2 годарадисткой.

- Никому хорошо не было в войну. Помню, когда объявили о начале войны, все переживали, думали, как все будет, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Муршида Бадигова.

Муршида Гариповна поделилась с нами, что не думала, что ее так быстро призовут на фронт. До ухода на войну проработала в начальной школе, руководила хором и учила девушек вышивать, вязать. Вскоре Муршиду Гариповну отправили на соревнования. Она быстрее всех пробежала дистанцию, лучше всех стреляла из винтовки и бросала гранаты. Через три дня у нее на руках уже была повестка. Нужно было собирать вещи. Все только самое нужное. Кружка, сухой паек – и на фронт.

Через четыре месяца после окончания учебы на радиотелефонистку, её отправили на 2 Белорусский фронт. Там под руководством Рокоссовского она участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и Кенигсберга. Долгожданный день победы встретила в Берлине. Но на родину Муршида Гариповна вернулась не сразу. Жила еще целых 4 месяца в городе Кольсдорф.

- В мае кончилась война, а домой я приехала только в ноябре. Нас не отпускали. Говорили, что, когда придет нам замена, тогда нас и отпустят. Мы, трое девчонок из Казани, плакали, так нам хотелось на родину. Как сейчас помню моих подруг звали Юлия Елисеева, Вера Ванюшина. Я потом их искала, да только адрес не знала. Так и не смогла отыскать, - сожалеет ветеран Великой Отечественной войны Муршида Бадигова.

Запомнились дни и тем, что отбоя не было от женихов. Однако любовь свою Муршида Бадигова на чужбине не искала.

- Меня тоже звали замуж. Всем говорила, что приеду домой, а уж потом найду жениха. И нашла. Во был жених! - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Муршида Бадигова.

В браке с Талгатом они справили золотую свадьбу, воспитали сына и 3 дочерей. Сегодня Муршида Гариповна участвует в воспитании 8 внуков и 9 правнуков. А не так давно переехала в село Высокая Гора. Теперь очень хочет увидеть районный праздник – Парад Победы 9 мая.

Эндже Гарафиева

Фото Фаниля Мухарлямова

#увойнынеженскоелицо

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев