Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Мумифицированного художника в Челнах обнаружили лишь благодаря капремонту в подъезде

В современном обществе назрела проблема – безразличие людей друг к другу. Одинокие горожане умирают в квартирах, их тела подолгу лежат необнаруженными. Соседи и знакомые зачастую заняты своими делами и далеко не сразу замечают пропажу человека.

В Набережных Челнах в квартире-«однушке» высотного дома 52/18 был обнаружен мумифицированный труп мужчины. Смерть настигла его в кладовке, где он находился в сидячем положении.

Мы узнали шокирующие подробности смерти одинокого пенсионера 1937 года рождения. Ранее Владимир Ильич работал художником-оформителем на заводе КАМАЗа.

По словам соседей по лестничной площадке, мужчину они не видели уже лет пять. Не раз обращались в ЖЭК, оттуда их направляли в полицию. Но выйти из замкнутого круга так и не удавалось.

«Вообще, у этого жильца - Владимира Ильича - был долг по квартплате – более 120 тысяч рублей. Мы безуспешно искали его для оплаты счетов и думали, что он куда-то уехал», - пояснил начальник юридического отдела УК «Автозаводский» Равиль Музаеров.

Неизвестно, сколько бы еще судьба челнинца была в неизвестности, если бы в этом одноподъездном доме не начался капитальный ремонт. Во всех квартирах на 16 этажах заменили трубы отопления, закрытой оставалась одна – Владимира Ильича, куда сантехники не могли попасть. Лишь тогда коммунальщики решили принять решительные меры.

«Вновь пытались к нему дозвониться, безрезультатно. Потом пригласили спецслужбу и вскрыли входную дверь в присутствии понятых», – сказал Равиль Музаеров.

Не все из присутствовавших смогли выдержать страшное зрелище, увидев хозяина жилья в кладовой. Художник и при жизни был неполным, а тут вообще превратился в скелет. Одно достоверно понятно - смерть была естественной.

Вошедших поразила аскетичная обстановка – не было телевизора, холодильника, в комнате лишь диван и стол. Много места занимали старые вещи и хлам, скорее всего, хозяин страдал «синдромом Гобсека» и приносил с улицы все, что на глаза попадалось. Что касается продуктов, в кладовке хранились несколько банок с тушенкой и три бутылки подсолнечного масла.

«Мы и подумать не могли, что за стеной столько лет лежит тело. Надо же, судьба такая горемычная - тихий мужчина был, не выпивал», - недоумевают соседи.

По их словам, сосед не имел семьи и запомнился им человеком необщительным. Если выходил на улицу, то с неизменной обветшалой матерчатой сумкой в руках. Нередко его можно было увидеть у дома с листками бумаги: он постоянно что-то рисовал карандашом. При этом в комнате почему-то не сохранилось ни одного рисунка.

Кроме коммунальщиков об умершем так никто и не вспомнил. Останки мужчины отправлены на судмедэкспертизу - она поможет установить причину и примерное время смерти. Тело за эти несколько лет мумифицировалось, что бывает при определенных условиях и температуре. Следователи опрашивают соседей и родственников, а также сотрудников соцслужбы, управления пенсионного фонда, почему за это время никто не потерял этого человека?

Бывшего художника уже похоронили. Открытым пока остается вопрос о дальнейшей судьбе его недвижимости - завещание на приватизированное жилье отсутствует.

Сколько бы ни говорили о бесчеловечности, это уже не первый случай, когда в челнинских квартирах находят истлевшие тела хозяев, забытых занятыми своими делами родственниками, соседями.

«Случаи, когда люди лежат мертвыми годами, бывают редко. Помимо этого был еще один. Тогда в квартире на диване под одеялом обнаружили тело мужчины, пролежавшего в таком состоянии три года, – сообщил главный врач бюро судмедэкспертизы Иван Вахрушев. ­– Вообще, в месяц в нашем городе бывает по два–три трупа с гнилостными изменениями, которых находят спустя несколько недель после смерти. Так, спецмашины выезжали на днях в квартиры домов в 6 и 9-го комплексов, где скончались одиноко проживающие 71-летний мужчина и 84-летняя женщина».

Истории, связанные с мумифицированными телами, не криминального происхождения. Как отметил юрист Валерий Чернов, это свидетельствует о том, что и в нашем обществе, и с общественным сознанием не все в порядке.

«Раньше люди, живущие в одном подъезде, лучше знали друг друга: общались, ходили в гости, – говорит он. - Изменилась жизнь, и горожане стали другими. Бывает, что не только в подъезде, но и на одной площадке не знают друг друга. Одинокий человек становится более уязвимым, и его смерть, длительное время не зарегистрированная как факт, - социально-правовая проблема. И для ее решения действующих правил, очевидно, недостаточно», - говорит специалист.

 

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев