18+

Мухаметшин о похоронах ветерана у дороги в Елабуге: Виновные будут наказаны

Спикер Госсовета РТ сообщил, что участника Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова перезахоронят со всеми должными почестями.

Ситуацию в Елабуге, где ветерана Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова похоронили на участке между могил на мусульманском кладбище № 2, сегодня прокомментировал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на презентации социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо…» в Казани.

«Ветеранов нужно хоронить с почестью, — отметил спикер, вспоминая ситуацию в Елабуге, где ветерана похоронили у дороги. — Группа Минздрава РТ по моему поручению сегодня выехала в Елабугу. Это Елабугу не красит. Выдающегося человека в возрасте не могли похоронить… Мы его перезахороним. Больше допускать такого не будем, люди будут наказаны. Это наш святой долг».

Участника Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова, который скончался 30 января и был похоронен в Елабуге на мусульманском кладбище № 2 на участке между могил, перезахоронят со всеми почестями. Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что 30 января в 7 утра служба скорой помощи приехала на вызов по адресу ветерана и констатировала его смерть. Было принято решение о вскрытии тела, поскольку причина смерти была не ясна.

Как пояснили в пресс-службе руководства Елабужского муниципального района, родственники обратились в организацию, оказывающую ритуальные услуги. Сотрудники службы поддались на уговоры близких ветерана, которые во исполнение религиозных предписаний торопились захоронить умершего до полудня, и вырыли могилу без разрешения муниципалитета. В выборе места захоронения родственники участия не принимали. В 11 часов тело было выдано близким, похороны состоялись лишь в присутствии священнослужителя кладбища. За разрешением на захоронение в исполком города Елабуга обратились уже после похорон, в 13.20. Таким образом, муниципальные органы власти не смогли принять участие в похоронах ветерана, было сказано в официальном ответе.

«У оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны нужно чаще брать интервью, собирать фотографии и исторические документы. Дорогие ветераны, вы нам нужны. Мы на вашем примере воспитываем наших детей», — сказал сегодня Председатель Госсовета РТ, обращаясь к ветеранам республики.

Ханиф Ашрапович Ашрапов родился 5 мая 1926 года в селе Биклянь Набережночелнинского района ТАССР. В 1943 году, прибавив себе год, он ушел добровольцем на фронт. Служил пулеметчиком в 352-м стрелковом полку, участвовал в войне с Японией. После победы над ней служил во Владивостоке. В родные края вернулся 7 сентября 1950 года. В Елабуге с дочерью проживал с 2008 года. После его похорон жительница Елабуги Оксана Канцерене заявила, что ее дедушку Ханифа Ашрапова похоронили «посреди дороги» на кладбище.