Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Можно ли есть старый мед

Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, — это миф.

Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.

Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению химико-биологических исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств — это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается».

В тепле и с годами в пчелином продукте становится больше вещества, известного как гидроксиметилфурфураль, или 5-оксиметилфурфурол. В Интернете многие пишут о том, что оно невероятно опасно и даже может привести к раку. Правда ли это? Какую дозу можно получить со старым медом?

Банку 5-летней давности программа «Живая еда» сдала на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: «Содержание 5-оксиметилфурфурола составило 18,4 миллиграмма на килограмм. Это говорит о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для употребления».

В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.

Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм».

Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.

Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах — соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине — из-за большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше все-таки свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.

Источник: НТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев