Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Молочный бизнес – это выгодно, считают фермеры

    Одним из самых приоритетных вопросов в Высокогорском районе стоит развитие сельского хозяйства, а именно молочного бизнеса. Цены на продукт варьируются в зависимости от того, как именно идет его сбыт. Если владелец коровы продает молоко сам, без посредников, цена может достигать и 40 рублей за литр. У жительницы деревни Олуяз Березкинского...

    Одним из самых приоритетных вопросов в Высокогорском районе стоит развитие сельского хозяйства, а именно молочного бизнеса. Цены на продукт варьируются в зависимости от того, как именно идет его сбыт. Если владелец коровы продает молоко сам, без посредников, цена может достигать и 40 рублей за литр.

    У жительницы деревни Олуяз Березкинского сельского поселения Таскиры Шигаповой в личном хозяйстве 3 коровы. Почти каждое утро она относит на продажу около 25 литров молока. Держать коров для нее не трудно; говорит, привыкла с детства. Да и уход не так сложен. А прибыль получается хорошая.

    - Слава Богу, польза есть. На сегодня молоко за 23 рубля берут. Мы вот это молоко от 3-х коров сдаем, за 15 дней хорошая прибыль выходит. На это и живем, - говорит Таскира Шигапова.

    Таких, как Таскира Шигапова, в деревне много. На 46 хозяйств здесь приходится 72 коровы.

    Через день сборщики молока ездят по деревне и близлежащим поселкам. Этот маленький личный бизнес семьи Фаттаховых здорово помогает местным жителям в сбыте продукта.

    Цены на продукт варьируются в зависимости от того, как именно идет его сбыт.

    - У меня и есть свой бизнес - магазин держим. Помимо этого еще 3 коровы. Хотим, чтобы в скором времени у нас стало 5 коров. Расходы все покрываются на них. И семье хорошо, доход идет, - объясняет Фирадия Галиахметова.

    К слову, 40 рублей за литр - это выгодная цена. В городе коктейль из белка и кальция стоит дороже, причем меньшей жирности. Выгода молочного бизнеса очевидна и без сложных экономических обоснований.

    То, что держать коров не так уж и сложно, на своем примере показывает глава Березкинского сельского поселения Эльвира Ахмадуллина. На сегодня в ее хозяйстве насчитывается уже 16 голов крупного рогатого скота. Признается, что работы много. Сдачу молока осуществляют сами, без посредников.

    - Мне очень нравится. Работы много, конечно. Но, несмотря на это, когда растет реализация молока, это очень радует, - признается Эльвира Ахмадуллина.

    Молока для сборщиков просто не остается. Разбирают местные жители. Более 20 семей из разных сел находятся в числе любителей именно их молока. И, как говорит сама Эльвира Ахмадуллина, когда твой продукт нравится, то и трудности нипочем.

    Комментарий Рахимзяна Каримова, начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия:

    - У нас в районе - 12 хозяйств, которые занимаются производством молока. Сейчас закупочная цена молока - очень хорошая. И поднимается вопрос, в том числе Главой района Рустамом Калимуллином, чтобы охватывать личные подсобные хозяйства. Мы озабочены тем, чтобы люди сдавали молоко не посредникам, которые собирают его за 20-23 рубля за литр, а сдавали хозяйствам за 25 рублей за литр. Тем, кто держит корову, останется выгода в 2 рубля - это неплохая сумма на 1 литр молока. Крупные хозяйства затем сдают молоко дальше по 30-32 рубля за литр. То есть, хозяйствам это тоже принесет хорошую выгоду.

    Руководители хозяйств будут плотно работать с жителями поселений, держащих крупный рогатый скот. Помимо того, что будут принимать молоко на более выгодных условиях, возможно, даже бесплатно предоставят корма, например, солому, сено.

    Такую работу мы собираемся проводить в дальнейшем и упорядочить ее. Мы считаем, что это будет хорошим показателем для района. Остальные районы уже давно применяют подобную практику - все довольны, и всем выгодно. Появляется личная заинтересованность. Конечно, затруднения возникнуть могут, но если хозяйства все возьмут под контроль этот процесс, то все пойдет хорошо.

    От хозяйства или сельского поселения будет человек, который сможет контролировать сбор молока. Конечно, нужен будет транспорт. В первое время возможны проблемы с финансами и транспортом, но потом все наладится. Мы уже ведем переговоры с хозяйствами. Заинтересовались руководители хозяйств «Битаман», «Красная заря».

    Пока одна из главных задач - приобретение техники для сбора и перевозки молока. Планируется, что к лету работа будет отрегулирована.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: