Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Многие современные дошколята не различают времен года

Что должен уметь делать ребенок в определенном возрасте, и как понять его возможности? Родители не всегда могут понять это самостоятельно, особенно если сомневаются, все ли с малышом в порядке. Для этих целей в Набережных Челнах работает психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Ее председатель Ольга Латоха рассказала, что должны уметь дошкольники.

– Кому необходима психолого-медико-педагогическая комиссия?


– К нам обращаются родители, дети которых нуждаются в адаптированных программах, например, ребята с нарушениями слуха, речи, зрения, опорно-двигательного аппарата, с расстройством аутистического спектра, интеллектуальными нарушениями. В год мы обследуем около 2900 детей, 70 процентов из них получают статус детей с ограниченными возможностями здоровья.


– Чаще этот статус у мальчиков или девочек?


– Мальчиков больше. Наверное, потому, что влияет состояние психики, девочки более гибкие. Вообще, все зависит от развития ребенка в первые годы жизни, перенесенных заболеваний, наследственности.


– А остальные 30 процентов? Почему их привели родители?


– Бывает, что родителей что-то смущает в ребенке, они не понимают, все ли с ним нормально. Порой они видят какие-то проблемы, например, малыш недостаточно хорошо говорит. 


– Какие задания дают ребенку на проверке?


– Они соответствуют возрасту. Есть дети от двух месяцев и только родившиеся, в этом случае идет опрос родителей. Детей с двух лет мы обследуем с помощью специальных пособий, кубиков, пирамидок, матрешек, разрезных картинок. Часто даем задание описать картинки, потому что это показатель развития речи ребенка. Если это будущий первоклассник, то показываем серию картинок, которую нужно разложить и составить по ней рассказ, просим сосчитать что-либо. Есть задания на соотнесение времен года, проверяем знания обобщающих слов и многое другое.


– Что должен уметь дошкольник?


– Знание букв не является показателем развития дошкольника, зато речь ребенка может сказать о многом. Отставание в речевом развитии должно насторожить родителя. Плохо, если он произносит неполные фразы или всегда отвечает только одним словом. Он должен уметь считать – вперед и назад, рассуждать на какие-то простые темы, о погоде, например. Но, к сожалению, сейчас родители очень мало говорят со своими детьми, а отсюда проблемы с речью, мышлением, мировосприятием. Некоторые дети приходят и не понимают: сейчас весна или зима. 


– Тогда как понять, что у ребенка недостаточно образования или он интеллектуально отстает?


– В детсадах работают педагогические консилиумы, можно обратиться к ним, поговорить с воспитателем. Интеллектуальное недоразвитие ставит врач-психиатр. Если есть необходимость, отправляем ребенка на дообследование, ведь мы не всегда можем понять, что идет не так. Возможно, у ребенка просто нарушение слуха или проблемы со зрением.


– Наверное, многие боятся и не хотели бы приводить ребенка на комиссию?


– По-разному. Ведь все данные являются личными, никуда не направляются, проверка ребенка происходит в доверительной, спокойной беседе. ПМПК нужна исключительно для родителей, а они уже определяют самостоятельно, что с этим делать, в какую школу вести ребенка.


– За последние годы стало ли больше детей с проблемами?


– Количество детей в целом увеличивается. И нельзя сказать, что нынешнее поколение детей как-то глупее. Дети – это дети, они должны играть. Конечно, телефоны приносят вред, мешают их развитию.


– Как считаете, какую нагрузку должен получать ребенок при подготовке к школе?


– Нужна золотая середина, дети разные, уровень восприятия информации разный. Не нужно думать, что в школе всему научат, следует самим обращать внимание на многие вещи, особенно на речевое развитие, показатели мышления ребенка, умеет ли он определить, что было сначала, что потом. Он должен уметь спланировать свою деятельность, наводить порядок в игрушках.


– У многих детей сейчас логопедические проблемы…


– Да. В городе большое количество логопедических групп для детей от 4 до 6 лет, поэтому, если есть проблема, нужно как можно скорее обратиться к специалистам, чтобы получить результат.


– Какие рекомендации вы бы дали родителям?


– Принимать своих детей какими, какие они есть. 

 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев