Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В районе людей с ограниченными возможностями – 4226 человек

    Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов. Цель, ради которой этот день был провозглашен в 1992 году на Генеральной Ассамблее ООН - полное и равноправное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества, обеспечения для них равных возможностей. В этом году - 10 лет со дня принятия...

    Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов. Цель, ради которой этот день был провозглашен в 1992 году на Генеральной Ассамблее ООН - полное и равноправное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества, обеспечения для них равных возможностей. В этом году - 10 лет со дня принятия Генассамблеей ООН Конвенции о правах инвалидов, основными принципами которой являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов; равенство возможностей; доступность; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.
    Внимание к проблемам детей-инвалидов уделяется и в нашем районе. С 2007 года под патронажем Главы района в рамках декады, приуроченной к Международному дню инвалидов, ежегодно проводится благотворительный марафон «От сердца к сердцу» при участии Отдела социальной защиты, Центра социального обслуживания населения «Эмет», Дома детского творчества «Балкыш». Акция направлена на привлечение внимания благотворителей района к проблемам семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
    За 6 лет в марафоне приняли участие 57 детей с особенными возможностями здоровья, наиболее нуждающиеся в благотворительной помощи. В 2016 году в марафоне участвовали 9 детей. Во время концерта, поведенного 2 декабря в рамках декады инвалдов было собрано 189610 рублей.
    К слову, в районе есть и такие благотворители, которые оказывают поддержку таким семьям постоянно - это предприятия «Сафпласт», «Куркачинское ХПП» и УПТК Татмелиорация, Гайфуллин Ф.А. и Найденов А.Л., главы сельских поселений и директора образовательных учреждений.
    Отметим, что всего в районе людей с ограниченными возможностями - 4226 (I группа - 378 человек, II - 1955, III - 1685), и 208 из них - это дети.
    Конечно, помощь инвалидам и их реабилитация одной декадой не ограничивается. Различные мероприятия в этом направлении проходят в районе на протяжении всего года. Так, например, Центром социального обслуживания населения «Эмет» проводится акция «Надежда, согретая сердцем», оказывается помощь нуждающимся семьям. Кроме того, в районе для инвалидов организуются культурно-развлекательные мероприятия, концерты в учреждениях культуры и образования; круглые столы с участием специалистов социальных служб; конкурсы рисунков, стихов, сочинений, поделок в образовательных учреждениях; спортивные соревнования, спартакиады; встречи и книжные выставки в библиотеках; посещение на дому лежачих инвалидов медицинскими работниками; акции, марафоны, просмотр фильмов в образовательных учреждениях и др.
    Также принимаются меры социальной поддержки, такие как: субсидии и льготы на оплату коммунальных услуг; дополнительные ежемесячные выплаты детям-инвалидам до 18 лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе; по линии Фонда социального страхования - санаторно-курортные путевки, технические средства реабилитации, набор социальных услуг.
    Основная цель проводимых мероприятий - привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов, в частности семей, воспитывающих детей-инвалидов; воспитание добра, толерантности: что все мы - люди, вне зависимости от состояния здоровья.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: