Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Метеоролог Переведенцев: Больших холодов в октябре в Казани не ожидается

    Температурный фон выше климатической нормы на 4 градуса, но постоянно меняется.

    Каждый день мы наблюдаем волнообразную смену погоды. Что нам ждать после холодного сентября во втором месяце осени – холода или солнце, рассказал  профессор, доктор географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

    Среднесуточная температура выше нормы

    Татарстан по-прежнему находится под влиянием периферии обширного антициклона, поэтому стоит теплая сухая погода. Днем воздух прогревается до 14-18 градусов по Цельсию, ночью температуры воздуха понижались до 0-6 градусов, местами на крайнем востоке до -4 градусов.

    Среднесуточные температуры воздуха на 5-7 градусов выше многолетних значений. Об этом сообщили в Гидрометцентре Татарстана.

    На сегодняшний день до воскресенья в республике преобладают южные потоки. Температурный фон выше климатической нормы на 4 градуса, отметил профессор Юрий Переведенцев.

    Но долго ли будет продолжаться такая приятная погода?

    «Больших осадков не ожидается»

    Ситуация меняется. Начиная со вторника, 19 октября, грядет очень заметное понижение температуры.

    «Если раньше мы находились под влиянием антициклона и у нас было много солнца и температура, по-моему, поднималась даже до 15-16 градусов, то сейчас мы уже под влиянием циклонов, а во вторник будем под его тыловой частью», – рассказал Юрий Переведенцев.

    Со вторника будут преобладать северные потоки, понизятся давление и температура. Но больших осадков не ожидается, обозначил метеоролог.

    Реклама

    «Большие осадки проходят севернее нас. Возможно, местами могут быть небольшие дожди, но именно большие осадки – нет. Очень похоже на то, что их не будет», – заверил климатолог.

    По норме в октябре должно выпасть 50 мм осадков, а их, по мнению Переведенцева, почти нет. Именно поэтому октябрь в этом году оказался сухим месяцем, в отличие от сентября. Тем не менее, температурный фон все равно выше – на 3-4 градуса, отметил профессор.

    Погода в республике меняется волнообразно

    Для тех, кто уже достал шубы и шарфы, в ближайшую неделю большого холода не предвидится, рассказал Юрий Переведенцев.

    «У нас [в Татарстане – прим. Ред.] среднесуточная температура в конце месяца должна быть равна нулю градусов. При такой температуре может выйти первый снег по климатическим меркам. Для этого должно быть холодно, а у нас в ближайшую неделю и даже декаду, больших холодов не ожидается», – подчеркнул метеоролог.

    Температурный фон в республике меняется волнообразно. Сейчас тепло, со вторника будет похолодание, а позже температура снова должна повыситься, заключил климатолог.

    Подробнее: https://kazved.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: