Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Мэрия Казани обеспокоена отсутствием полигонов для вывоза мусора

Р.Гафаров: «Большая просьба к главам соседних районов – восстановить работу полигонов ТКО на вашей территории»

Если этого не сделать, то уже осенью в Казани некуда будет вывозить отходы, подчеркнул руководитель Исполкома Казани.В столице Татарстана остро стоит проблема складирования отходов, связанная с тем, что в последние годы в Казань активно завозится ТКО из соседних районов республики. Напомним, с 2019 года функции по вывозу мусора перешли от городских властей к единому региональному оператору. Руководитель Исполкома столицы РТ Рустем Гафаров обратился к главам муниципалитетов с просьбой восстановить работу полигонов на своих территориях. Обращение прозвучало на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, которое прошло сегодня в IT-парке им.Б.Рамеева с участием Президента РТ Рустама Минниханова, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина.

«Уже этой осенью мы окажемся в непростой ситуации, когда мусор из столицы РТ будет некуда вывозить. В связи с этим большая просьба к главам соседних районов – восстановить работу полигонов ТКО на вашей территории, ускорить работу по предоставлению земельных участков для строительства полигонов и комплексов по переработке отходов», – сказал Р.Гафаров.

Сейчас в Казани действует только один полигон, расположенный на ул.Химической. По первоначальным расчетам, его мощности должно было хватить еще на пару лет, однако из-за возросших в последние годы объемов мусора фактическое заполнение опережает проектные сроки. За последние 10 лет количество вывозимых бытовых отходов в Казани выросло в полтора раза. Мусорные свалки в Казани рекультивируют. В частности, по федеральной программе «Чистая страна» город получил поддержку из бюджета страны и республики для рекультивации Самосыровской свалки и полигона на Мамадышском тракте.

«Традиционно острой остается проблема обращения с ТКО. Остаточная вместимость полигонов сокращается, это требует от нас создания инфраструктуры. Из планов на 2023 год – ввод в эксплуатацию второй карты полигона «Восточный» в Казани», – сообщил в свою очередь министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Подводя итоги выступления спикеров, Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание, что с момента начала реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами региональными операторами в республике пока не создано ни одного объекта сортировки, ни одного полигона. По словам Р.Минниханова, задача региональных операторов – не допускать сбоев в предоставлении услуги потребителям. Он отметил, что жители высказывают претензии на сбои в работе регионального оператора ООО «УК «ПЖКХ». Нарушение периодичности вывоза ТКО недопустимо, подчеркнул Рустам Минниханов.

https://kzn.ru/meriya/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев