Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Медали боевые и медали трудовые из одного металла льют

23 февраля в нашей стране, как дань уважения всем поколениям героического российского прошлого, торжественно отмечается День защитника Отечества. Для настоящего мужчины защищать Отчизну- так же естественно, как и дышать. Каждое поколение по- своему проходит испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот час, когда надо взять на себя ответственность за страну, за дом, за семью.

13 февраля текущего года по инициативе районного Совета ветеранов в актовом зале краеведческого музея района  проведена встреча ветеранов, посвященная этой знаменательной дате. На встречу в качестве почетных гостей были приглашены ветераны труда, кто службой в рядах Вооруженных сил Советского Союза, кто через мирный труд  доказал свою любовь к Отчизне, показал свои лучшие качества. Встреча прошла в теплой  дружеской обстановке. Состоялся задушевный разговор о самом главном для нас, детей военного и послевоенного времени- о патриотизме. Участники встречи  обратились к памяти, к воинским традициям, к славной истории Вооруженных сил РФ. Вспомнили об отцах, чья юность совпала с годами великих сражений. Они кровью и потом защитили страну в годы Великой Отечественной войны. С теплотой и грустью вспоминали свои солдатские годы, говорили об армейских друзьях, выразили слова гордости за своих  сыновей и внуков, которые продолжили славный путь защитников Отечества. Каждому было что сказать,  чем гордиться.

  Фоат Камалиев из деревни Большие Ковали имеет 42 года трудового стажа в сельском хозяйстве, в том числе 20 лет в качестве тракториста. За трудовые достижения он награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, в 1980 году – Значком  «Победитель социалистического соревнования». Его отец  Абдулла Камалиев  в 1941-1945 годы воевал на Северном флоте и с победой вернулся в родную деревню. Был награжден боевыми наградами.

Мингазетдин Гильмутдинов из деревни Сосмаги  представитель большой воинской династии: отец Гильмутдин абый в годы войны воевал в артиллерийских войсках, заслужил боевые награды, сам Мингазетдин проходил воинскую службу в составе внутренних войск в городе Усьман, сын Марат и внук Булат  в свое время выполнили свой воинский долг в составе Вооруженных сил РФ. Мингазетдин имеет более 40 лет трудового стажа, в том числе 21 год в качестве тракториста. Имеет трудовые ордена и медали, в том числе ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени и другие.

Халит Яруллин из деревни Ямашурма имеет 40 лет трудового стажа в сельском хозяйстве, за плодотворный труд многократно награждался отраслевыми Почетными грамотами. Его отец Хасан абый Яруллин воевал среди славных защитников Ленинграда, вернулся домой с боевыми наградами. Халит воинскую службу проходил в Германии в составе группы советских войск.

Ильгизар Салихов из села Шапши представитель большой воинской династии. Отец его Гата абый участник Великой Отечественной войны, сам Ильгизар воинскую службу проходил в составе ракетных войск в Казахстане (Байконур), сыновья и внук тоже  выполнили свой долг перед Родиной- отслужили в рядах Вооруженных сил РФ. Ильгизар имеет 40 лет трудового стажа в сельском хозяйстве, за высокие показатели  награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами.

Хатып Фатыхович Зарипов из села Дубъязы по профессии учитель, имеет более 40 лет трудового стажа. За долголетний и плодотворный труд награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» и Почетной грамотой Министерства просвещения СССР. Воинскую службу Хатып прошел на Урале в составе стратегических войск СССР. Его отец Фатых Зарипов в 1942 году пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Сын Марат проходил службу в составе вооруженных сил РФ под Москвой.

Данил Галлямов из села Высокая Гора имеет 40 лет трудового стажа. За высокие достижения ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».  Он представитель воинской династии Галлямовых. Отец его Хисмат абый Галлямов – участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград, Данил проходил службу в Украине в авиационной части.

Хафиз Гиниятуллин  из села Дубъязы имеет 40 лет трудового стаж в сфере строительства. За достигнутые успехи в труде  награжден отраслевыми Почетными грамотами. Он с гордостью рассказал о годах службы в составе строительных войск в Казахстане на строительстве ракетных установок,  говорил о значении армейской дружбы, рассказал о своих армейских друзьях. Его отец Хидият абый в годы Великой Отечественной войны воевал в составе Калининского и Белорусского фронтов, кавалер ордена Красной звезды.  Победу встретил в Германии.

Салим Гумеров из деревни Альдермыш имеет 47 лет трудового стажа. Долгие годы работал в Высокогорском ДОСААФе, в настоящее время работает в Альдермышской средней школе  водителем автобуса. За высокие достижения награждался отраслевыми наградами. Его семья гордится отцом и дедом Абдулла абый, который в годы великих сражений воевал на самом из самых страшных сражений под Сталинградом и был награжден боевыми наградами.

  Все участники встречи годы службы в составе вооруженных сил с гордостью назвали годами урока жизни, урока мужества. Каждый из них нашел свое место в жизни, честно трудился. Кровью и потом заслужили они высокие трудовые награды. Медали боевые и медали трудовые из одного металла льют.

   Во время встречи прозвучали песни и музыкальные номера  в исполнении работников отдела культуры и  краеведческого музея.  

 Римира Галимова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев