Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

МЧС спешит на помощь: чудесные истории спасения людей и животных в Татарстане в 2019 году

Случается, помощь становится нужна не только людям, но и животным. Регулярно в СМИ появляются истории о том, как сотрудники МЧС РТ помогают тем, кто попал в сложную, а порой и в смертельно опасную ситуацию. ИА «Татар-информ» собрало самые яркие истории спасений за ушедший 2019 год.

2 марта ехавшие на соревнования пожарные спасли женщину-водителя в Алексеевском районе Татарстана. Происшествие случилось недалеко от Сорочьих Гор.

Автоледи за рулем своего «Ниссана» не справилась с управлением, после чего иномарка вылетела в кювет и опрокинулась.

По счастливой случайности в этот момент мимо проезжали зеленодольские пожарные – сотрудники ПСЧ № 53. Они разблокировали дверь и вытащили женщину из машины. Чтобы автомобиль не загорелся, пожарные отключили аккумулятор, после чего вытянули авто на обочину дороги.

Убедившись, что женщине больше не нужна помощь, пожарные продолжили свой путь в Алексеевское на соревнования.

26 марта в Пестречинском районе республики спасатели помогли пенсионеру. В тот вечер из-за сильной метели 77-летний мужчина потерял ориентацию в пространстве и не мог понять, где находится.

«В 21.55 на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение, что у садового общества “Меша-2” в Пестречинском районе республики в помощи нуждается пожилой мужчина», – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Прибывшие по вызову спасатели ЗПСО №2 выяснили, что пенсионер опоздал на автобус. Из-за сильной метели он не мог сориентироваться, не понимал, где находится.

Спасатели отвезли мужчину домой в Казань. От помощи медиков он отказался.

1 июня сотрудники МЧС спасли дикую косулю, которая заплутала в садах Тукаевского района Татарстана.

Дикая косуля зашла в садовое общество «Кама-2», которое находится в Тукаевском районе. Садоводы, опасаясь, что животное может запутаться в каких-либо конструкциях на дачных участках и причинить себе вред, вызвали спасателей.

На вызов прибыла дежурная смены спасателей Набережночелнинского поисково-спасательного отряда. Они поймали дикое животное.

На видео, которое сняли спасатели, видно, как они аккуратно завернули косулю в одеяло, чтобы избежать травм, и отнесли ее на опушку леса, где выпустили.

19 июля в Казани спасатели МЧС вытащили собаку, которая застряла между гаражами.

«На единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение, что на улице Октябрьская между гаражами застряла собака. Самостоятельно выбраться не может», – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Спасатели ЗПСО № 2 с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента срезали арматуру, освободили собаку из ловушки и отдали хозяйке.

Еще одну собаку спасли спустя два дня. В Кировском районе Казани животное провалилось в погреб.

«На единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в погреб одного из домов на Солнечной улице провалилась собака. На место отправились спасатели ЗПСО №2», – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Спасателям потребовалось почти полтора часа, чтобы вызволить животное и отпустить на волю.

26 июля из леса в Мензелинском районе Татарстана спасатели вывели заблудившегося мужчину.

«На единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение, что в лесу Мензелинского участкового лесничества потерялся 67-летний мужчина. Пенсионер в течение трех часов не мог найти путь обратно к машине», – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Сотрудникам Мензелинского пожарно-спасательного гарнизона понадобилось два часа, чтобы обнаружить пропавшего – его нашли в 9 километрах от места, где было припарковано его авто.

Медицинская помощь пенсионеру не потребовалась.

12 августа в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ рассказали, как в Альметьевском районе республики сотрудники МЧС спасли гуся, который упал в колодец.

«Поступило сообщение, что на участке одного из домов в поселке Нижняя Мактама в глубокий колодец провалился гусь. 72-летняя хозяйка птицы самостоятельно достать ее не может», – уточнили в МЧС.

Прибывшие по вызову спасатели с помощью альпинистского снаряжения и лестницы спустились в колодец, достали гуся и передали хозяйке.

Еще об одной счастливой истории спасения собаки стало известно 19 ноября. В этот раз спасатели вытащили шпица, который застрял лапой в сливе раковины.

На единый номер вызова экстренных служб 112 позвонила хозяйка собаки. Все это время собака скулила. Освободить животное самостоятельно хозяйка не смогла.

Прибывшие по вызову спасатели вытащили лапку собаки из «капкана» и передали испуганное животное хозяйке.

27 ноября в Казани сотрудники МЧС спасли мужчину, который повис на лестнице вниз головой.

Инцидент произошел на улице в доме № 17 на улице Кулахметова. Поступило сообщение о том, что на техническом этаже ногами в лестнице застрял мужчина и повис вниз головой.

Выбраться из ловушки мужчина самостоятельно не смог, у него начала синеть голова.

Спасатели ЗПСО № 2 вытащили пострадавшего из лестницы и передали полицейским.

В завершение история спасения лося, который в начале декабря провалился под лед Камы в Елабужском районе РТ.

8 декабря в МЧС поступило сообщение о том, что у села Котловка под лед провалился лось. На место отправилась дежурная смена спасателей из Красного Ключа на судне на воздушной подушке, спасатели ЗПСО и инспекторы ГИМС Нижнекамской муниципальной спасательной станции.

Животное обвязали веревкой и попытались вытянуть при помощи «Хивуса», однако из-за большой массы вытащить лося не получилось. В какой-то момент на помощь пришел неизвестный мужчина на вездеходе. Благодаря нему животное удалось вытащить на берег, после чего отпустили.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев