Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Мастер-класс: новогодний ужин от молодых татарстанских поваров

Салат «Цезарь», зразы с сюрпризом, котлета по-киевски, фаршированные валованы – такое меню новогоднего стола представили студенты Набережночелнинского технологического техникума Ренат Байбулатов и Артур Абзалов под руководством преподавателя спецдисциплин высшей квалификационной категории Ларисы Худаковой.

КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ

Ингредиенты (на 1 порцию)

Филе куриной грудки – 100 граммов,

масло сливочное – 15 граммов,

яйцо – 1 штука,

мука пшеничная – 10 граммов,

сухари панировочные – 10 граммов,

масло растительное для обжарки – 100 граммов,

измельченный укроп – 1 чайная ложка,

соль по вкусу.

Приготовление

1. Филе отбить, посолить, положить на центр сливочное масло, посыпать сверху укропом и свернуть филе.

2. Обвалять котлету в муке, затем во взбитом яйце, далее – в панировочных сухарях.

3. Убрать в холодильник часа на два.

4. Обжарить во фритюре до корочки, поставить в разогретую духовку, запекать еще пять минут.

На гарнир можно взять отварной картофель, припущенный рис или тушеные овощи.

 

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ С КРЕВЕТКАМИ»

Ингредиенты (на одну порцию)

Креветки – 5-7 штук,

помидоры «черри» – 15 граммов,

салаты сортов «айсберг» и «ромэн» – по 35 граммов,

сухарики из багета – 15 граммов,

сыр «пармезан» – 10 граммов,

соус: смешать майонез с горчицей, чесноком и оливковым маслом – по вкусу,

соль – по вкусу.

 

Приготовление

1. Салат промыть, крупно порвать руками, добавить часть сухариков, заправить соусом и перемешать.

2. Выложить на тарелку горкой, оформить обжаренными креветками, сыром, нарезанным тонкими ломтиками, сухариками и помидорами «черри».

 

ЗРАЗЫ С СЮРПРИЗОМ

Ингредиенты

Фарш куриный (при желании говядина и свинина) – 1 килограмм,

шампиньоны свежие – 300 граммов,

лук репчатый – 2 штуки,

панировочные сухари – 1 стакан,

перец черный молотый – по вкусу,

укроп/петрушка – 50 граммов,

соль – по вкусу.

Приготовление

1. Заранее приготовить начинку-сюрприз: пассерованный лук соединить с обжаренными шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки/укропа, добавить соль и перец.

2. Фарш заправить перцем, солью. Порции фарша распределить в виде пласта толщиной 0,5 см.

3. Выложить на фарш начинку, аккуратно завернуть фарш с начинкой и придать блюду форму кирпичиков с закругленными краями.

4. Обжарить на растительном масле до образования корочки.

5. Затем довести до готовности в духовке 5 минут при температуре плюс 200 градусов.

Подавать с рисом, овощами и зеленью.

 

ВАЛОВАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ «СТОЛИЧНЫЙ»

Ингредиенты (на 10 порций)

Слоеное тесто – 1 упаковка,

куриное филе отварное – 300 граммов,

картофель – 100 граммов,

огурцы соленые – 100 граммов,

креветки отварные – 50 граммов,

свежий салат или укроп – 20 граммов,

яйца – 3 штуки,

майонез – 100 граммов,

зеленый горошек – по вкусу,

соль – по вкусу.

Приготовление салата «Столичный»

1. Филе, картофель и яйца отварить, нарезать мелкими кубиками.

2. Соединить с нарезанными солеными огурцами, укропом или салатом.

3. Добавить майонез, черный молотый перец, при желании – зеленый горошек, перемешать.

Приготовление валованов

1. Валованы – испеченные корзиночки из слоеного теста, нафаршировать салатом, украсить зеленью.

 

РУЛЕТИКИ С ОМЛЕТОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты

Куриная грудка – 100 граммов,

молоко – 15 граммов,

перец болгарский – 10 граммов,

яйцо – 1 штука,

масло растительное – 5 граммов,

укроп – 3 грамма,

специи для птицы и соль – по вкусу.

Приготовление омлета

1. В яичную массу влить 15 мл молока, взбить, посолить и обжарить с мелко нарезанным болгарским перцем.

2. Дать остыть.

Приготовление рулетиков

1. Филе аккуратно отбить, посолить, посыпать специями для птицы.

2. Выложить на филе омлет, посолить и посыпать измельченным укропом.

3. Закрутить рулет с помощью пищевой пленки, делая его максимально плотным.

4. Переложить из пленки в фольгу, закрутить края.

5. Запекать в духовке при температуре плюс 180 градусов в течение 20-25 минут.

При подаче рулет освободить от пленки, нарезать кружочками и оформить зеленью.

 

 

Коктейль «Пина Колада» (безалкогольный)

Ингредиенты

Сок ананасовый – 120 мл,

сироп кокосовый – 30 мл,

сливки (10-15-процентной жирности) – 30 мл,

лед – 50 граммов,

ананас – 1 ломтик.

Приготовление

1. Все ингредиенты с 2-3 кубиками льда взбить в миксере.

2. Перелить в высокий бокал.

3. Подать с соломинкой, украсив ломтиком ананаса.

 

Четыре совета сервировки праздничного стола для встречи года Тигра

1. Не рекомендуется брать за основу красный цвет.

2. В качестве базового оттенка лучше использовать белый. Он смотрится торжественно и прекрасно сочетается с другими цветами, особенно с золотистым, серебристым.

3. При желании можно применить голубые, синие тона, а для декора – коричневый, черный и зеленый оттенки.

4. Поставить на стол вазу с апельсинами, мандаринами и еще много разнообразной зелени – это символ среды обитания Тигра.

 

 

 

Источник текста, фото, видео: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев