Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Масленица в селе Алат

    Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 1 марта на центральной площади села Алат прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

    Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить.

    С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, ближе к полудню, когда началось действо, можно было услышать звонкий голос ведущей праздника Юлии Полевовой. Задорно стекались жители и гости села Алат дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и веселые игры для детей, взрослых, и катание на лошадях, и многое другое.

    Надежда Крец и Ирина Хасанова пекли блины и угощали чаем со сладостями. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и просто поддерживали праздничную атмосферу Нина Маранцева, Алена Кузина, Юля Крец , Гульфия Хуснутдинова и семья Мешковых.

    Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

    Жители села благодарят спонсора мероприятия руководителя Село-Алатского сельского поселения Рифата Ренатовича Хакимуллина, который помог приобрести призы на конкурсы.

    Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.

    Масленица удалась на славу!

    Закирова Гузель Ильгизовна

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 3 марта 2020 - 07:23
      Без имени
      Всем огромное спасибо за отличный праздник !