Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Маскирующийся под WhatsApp вирус заразил десятки миллионов смартфонов

    Вредоносная программа атакует гаджеты, использующие ОС Android.

    Способный маскироваться под мессенджер WhatsApp вирус «Агент Смит» заразил более 25 млн устройств по всему миру, в том числе и в России. Его обнаружили аналитики израильской компании Check Point Research, сообщает пресс-служба фирмы.

    Вредоносная программа заражает смартфоны, используя уязвимости операционной системы Android. Вирус устанавливается при скачивании нужного пользователю приложения, а затем маскируется под уже установленные программы – например, WhatsApp или браузер.

    Пока вирус «использует свой широкий доступ к ресурсам устройств для показа мошеннической рекламы с целью получения финансовой выгоды, но может легко использоваться для гораздо более навязчивых и вредных целей, таких как кража учетных данных и подслушивание», предупреждают эксперты.

    Сначала «Агент Смит» распространялся через сайт 9apps, который принадлежит китайской компании Alibaba, но затем появился и в магазине приложений Google Store. Сейчас он, впрочем, уже удален оттуда.

    Изначально мишенью вируса были пользователи, использующие хинди, арабский, русский и индонезийский языки. Из более чем 25 млн зараженных устройств свыше 15 млн приходятся на Индию. Заметное число юзеров стали жертвами вредоносного ПО в Австралии, Великобритании и США.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: