Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Машины Высокогорской станции «Лесопожарный центр» готовы отправиться на происшествие по первому звонку

    Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. На официальном уровне в этом году он отмечается в 41-й раз и выпадает на 20 сентября. Мы посетили Высокогорскую станцию «Лесопожарного центра».

    День лесника – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к лесной и перерабатывающей промышленности, сотрудников предприятий-заготовителей, заводов, фабрик, контролирующих органов. Ежегодно в этот день награждают лучших работников республики, выражают благодарность и уважение представителям данной профессии.

    Цель организации – предотвратить распространение пожаров в лесном фонде

    – Если какое-либо возгорание не дошло до лесного фонда, значит мы справились с задачей. Когда метеорологи объявляют четвертый класс пожарной опасности, наши машины уже находятся в лесах, чтобы сократить время прибытия на место пожара, – рассказывает временно исполняющий обязанности директора «Лесопожарного центра» Фархат Абдуллин.

    4 класс – это один из самых высоких уровней риска возникновения пожара, поэтому работники центра не ждут беды, а работают на опережение. Кроме того, ежегодно ими проводится профилактическая работа среди детского и взрослого населения. Начиная с марта, они выезжают в школы и работают с детьми, объясняя, какие бывают лесные пожары и как с ними справляться. 99% пожаров, по словам руководителя, это пожары по причине человеческого фактора.

    Весь летний период специалисты центра патрулируют леса, ликвидируя небольшие возгорания и предупреждая взрослое населения о возможных рисках.

    Для эффективной работы имеется все необходимое обмундирование, а также 14 единиц техники: пожарные машины, лесопатрульные комплексы, мотонасосы, электростанция и другая необходимая техника на базе автомобилей.

    В лесном фонде Татарстана пожаров не было с 2011 года и в этом большая заслуга «Лесопожарного центра».

    Поздравляем всех работников леса с профессиональным праздником и благодарим за то, что они всегда стоят на страже наших природных богатств.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: