Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Мама назначила ребенку антибиотик и малыш попал в реанимацию

    К чему может привести бесконтрольный прием лекарств, рассказал доцент КГМУ

    Доцент кафедры госпитальной педиатрии Казанского медуниверситета, врач-клинический фармаколог ДРКБ Раушан Мамлеев рассказал, что прием антибиотиков без назначения врача ведет к снижению эффективности современных препаратов.

    «Когда мы всем на всякий случай, для профилактики бактериальных суперинфекций, будем назначать антибиотики, надо понимать, что микробы не дремлют, они вырабатывают механизмы антибиотикорезистентности. И, соответственно, мы в ближайшие месяцы, уж в следующем году точно, получим клоны микробов, устойчивые ко многим нашим антибиотикам», – цитирует ИА «Татар-информ» Раушана Мамлеева.

    Инфекции, вызванные бактериями, перестанут поддаваться препаратам, которые татарстанцы привыкли использовать для их лечения.

    Но особо опасно лечить ребенка антибиотиками.

    «Испуганная мамочка бежит в аптеку, добрый провизор без рецепта продает ей антибиотик. И она даже, может быть, делает это вопреки мнению врача, который оказался мужественным человеком и не назначил антибиотик, не удовлетворил ее прошение. Но мамочка сама начинает лечить ребенка антибиотиком», – объяснил специалист.

    Препараты, которые врач не выписывал, могут вызвать у детей целый букет побочных эффектов – аллергии, диареи, повреждения внутренних органов.

    Раушан Мамлеев рассказал историю из своей практики, когда мама решила вылечить ребенка антибиотиком сама и превысила дозу лекарства в десять раз. В результате малыш попал в реанимацию и заболел гепатитом.

    Источник: chelny-izvest.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: