Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Малоимущих граждан России могут освободить от уплаты подоходного налога

    В России малоимущих граждан хотят освободить от уплаты налога на доходы физических лиц. По словам Ольги Голодец, правительство рассматривает вопрос о введении в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Голодец отметила, что освобождение малоимущих граждан от НДФЛ станет одним из важнейших шагов для преодоления бедности в нашей...

    В России малоимущих граждан хотят освободить от уплаты налога на доходы физических лиц. По словам Ольги Голодец, правительство рассматривает вопрос о введении в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Голодец отметила, что освобождение малоимущих граждан от НДФЛ станет одним из важнейших шагов для преодоления бедности в нашей стране.
    Напомним, сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога, которую ввели в 2001 году. Он составляет 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика. Планировалось, что такая шкала налогообложения приведет к значительному росту уровня собираемости налогов. Однако сейчас увеличение собираемости налога происходит в основном за счет менее обеспеченных граждан, что ведет к разрыву между богатыми и бедными.
    В предлагаемом законопроекте о введении прогрессивной шкалы налогообложения, который ранее внесла на рассмотрение в Госдуму группа депутатов от ЛДПР, предлагается установить дифференцированные ставки по налогу на доходы физических лиц в зависимости от уровня годового дохода налогоплательщика. Так, при совокупном налогооблагаемом годовом доходе до 180 000 рублей - 0%, от 180 001 до 2 400 000 рублей - 13% с суммы, превышающей 180 тысяч рублей. От 2 400 001 рублей до 100 000 000 рублей - 288,6 тысячи рублей + 30% с суммы, превышающей 2 400 000 рублей. От 100 000 001 рублей и выше - 29 568,6 тысячи рублей + 70% с суммы, превышающей 100 000 000 рублей.
    Добавим, что в Министерстве финансов считают, что поменять систему налогообложения в России пока не нужно. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что в нынешних экономических условия такая мера будет нецелесообразной. При этом он допустил, что к вопросу могут вернуться в 2018 году.
    Справка
    Малоимущие граждане - это граждане, признанные таковыми решением органов местного самоуправления с учетом дохода, который приходится на каждого члена семьи. Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот и субсидий, полный список которых зависит от региона проживания.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: