Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Люди, которые не лечат сахарный диабет и гипертонию, рискуют попасть в ПНД

Уровень заболеваемости психическими расстройствами несколько увеличился

Врач-психиатр высшей категории, и.о. заместитель главного врача Набережночелнинского психоневрологического диспансера Евгения Баля рассказала о причинах этого явления и привела актуальную статистику психических заболеваний.

- Почему психические заболевания становятся более распространенными?

- В последние годы наблюдается увеличение психических расстройств, особенно у подростков. Чаще всего это связано с так называемыми, пограничными, нетяжелыми расстройствами. Например, подростки проявляют агрессивность по отношению к себе, наносят телесные повреждения, без суицидального умысла. Они объясняют, что подобным образом переносят душевную боль на физическую. С этим обращаются и к нам в ПНД, и к частнопрактикующим психотерапевтам.

Что касается взрослого населения, то увеличилось количество психических расстройств при сосудистых заболеваниях. Люди, страдающие хроническими патологиями - сахарный диабет, гипертоническая болезнь, перенесшие травмы головы, злоупотребляющие алкоголем, психоактивными веществами, перенесшие тяжелые инфекции - подвержены возникновению психических расстройств. Психотический уровень заболеваний остается на стабильном уровне с небольшим увеличением за счет психозов, возникающих на фоне или после перенесенного ковида.

-С чем связано увеличение психических расстройств подростков?

- Бывает, что дети прячутся за воображаемой болезнью. Например, когда подросток чувствует, что никому не нужен или с чем-то не справляется. Таких пациентов нельзя назвать людьми с психическими расстройствами. Влияет много внешних факторов: социальный статус, семейная обстановка, у школьников большие стрессовые факторы – информационная нагрузка, подготовка к экзаменам, повышенное внимание к внешности, заниженная самооценка, что приводит к невротизации. Появляется тревожность, подавленность, раздражительность нарушается сон. Такие моменты нуждаются в психотерапевтической и психологической помощи. Кому-то помогут разговоры, а кому-то только препараты.

-Подростков ставят на учет в ПНД?

-В психиатрии существуют два вида наблюдения: диспансерное наблюдение у психиатра и консультативно-лечебная помощь, по инициативе обратившихся. Во втором случае, обращаются люди с пограничными расстройствами не опасные, те, кто пришел самостоятельно. На диспансерное наблюдение попадают, как правило, недобровольно, пациенты, с тяжелой психической патологией, нуждающиеся в регулярном наблюдении и лечении у врача психиатра. К примеру, родители или преподаватели школы замечают, что ребенок стал хуже учиться, перестал посещать школу, стал замкнутым, тревожным. Надо выяснять, откуда идет проблема.

-Наверное, все подростки, да и взрослые, однажды признавались в нежелании жить, как понять, что это не просто эмоции…

- У любого человека периодически нет настроения. Для постановки диагноза «депрессия» и назначения лечения, существуют четкие критерии. Если человек не справляется самостоятельно, переживает какую-то проблему больше двух недель, можно обращаться за помощью к психологу, психотерапевту. У подростков такое поведение часто бывает демонстративным, нередко это связано с дефектами воспитания и требует длительной психокоррекционной, педагогической работы.

-Кто чаще страдает психическими заболеваниями, кто находится в группе риска?

- Заболеть может каждый. Одни заболевания могут быть в детском возрасте, другие в зрелом. Для этого у нас благоприятная обстановка в городе, образовательные учреждения, развитая медицина, есть центры и занятия для творчества, психологи, к которым сейчас стало модно обращаться, спортивные комплексы. У каждого свой уникальный рецепт, заниматься той деятельностью, которая приносит удовольствие, эмоциональную разрядку, немаловажно соблюдать режим труда и отдыха, уметь расслабляться.

-Видите ли вы увеличение числа обращений весной и осенью?

-Да. Когда сокращается день и увеличивается ночь, настроение ухудшается, и наоборот, когда появляется солнышко, становится легче. Чаще всего на такие факторы реагируют пациенты с сосудистыми заболеваниями, которые страдают гипертонией, метеозависимые.

-Сколько человек состоят на учете в ПНД? Как их количество меняется за последние годы?

-На 2021 год общее количество наших пациентов на диспансерном и лечебно- консультативном наблюдении - 9 тысяч человек, среди них на диспансерном наблюдении 5,5 тысяч человек. Из них в ПНД, 3036 детей и подростков.

-Почему при обучении на права психиатр в ПНД задает вопросы из школьной программы, например: «Почему небо голубое, или при какой температуре закипает чайник?». Разве это характеризует психическое здоровье?

-Целью проведения осмотра психиатра при проведении комиссии является исключение противопоказаний для управления транспортным средством. Психиатр обязан задать вопросы кандидату в водители и оценить особенности когнитивных функций, таких как ориентировка, память, внимание, речь, праксис (возможность построить определенный порядок действий), гнозис (процесс узнавания, опознавания), мышление, его аффективные, поведенческие нарушения, способность принимать решения, контролировать свои действия и эмоции. Оценка психического статуса производится с учетом требований психиатрической пропедевтики.

-Помогают ли снять напряжение алкоголь и сигареты?

-На самом деле нет. Расслабляет, а дальше что? Все возвращается. Нужно разбираться, что привело человека к тому, что он стал злоупотреблять алкоголем. Также и сигареты, покурил и кажется, что стало легче, но проблема не решена – легче не становится.

-Многие не умеют расслабляться, думают, что это возможно только с алкоголем. Какие способы расслабиться вы рекомендуете? Или, возможно, вообще не напрягаться?

- Мы все живые, совсем не напрягаться невозможно. Меня расслабляют занятия спортом, домашний уют, мои собаки, правильное распределение режима дня, труда, отдыха, сна. Одному поможет спортзал, другому чтение, нужно ориентироваться на свои предпочтения. Социальное благополучие, финансовая безопасность, здоровье свое и близких, то что всегда важно для спокойствия.

-Считается ли психическим расстройством, страх, что не выключил утюг, плиту, не закрыл дверь, и постоянное возвращение домой из-за этого?

- Это нормальное явление для человека, но вопрос: сколько раз вы возвращаетесь домой? Один раз – ничего страшного. А вот, если вы три раза вернетесь с работы, плюс, у вас навязчивые мысли и действия, от которых хочется избавиться, то, вероятно, это обсессивно-компульсивное расстройство.

-Всем ли пациентам психиатр прописывает антидепрессанты?

-Не всем. Есть разные заболевания, и подход к лечению зависит от состояния пациента. Если это хроническое психическое расстройство, то, скорее всего, будут назначены препараты на длительное время. Самому себе нельзя ни назначать, ни отменять, любые действия с приемом препаратов должны проводиться под контролем врача.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев