Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Лучший глава муниципального образования работает и живет в Высокогорском районе

    Глава Высокогорского муниципального района, председатель Совета района Калимуллин Рустам Галиуллович работает в органах местного самоуправления более 20 лет. Трудовую биографию он начал еще в школьные годы киномехаником села Тюлячи Сабинского района. Прошедшие с той поры годы стали настоящей школой становления Рустама Калимуллина как сильного, энергичного, волевого руководителя. В 1992 году,...

    Глава Высокогорского муниципального района, председатель Совета района Калимуллин Рустам Галиуллович работает в органах местного самоуправления более 20 лет.

    Трудовую биографию он начал еще в школьные годы киномехаником села Тюлячи Сабинского района. Прошедшие с той поры годы стали настоящей школой становления Рустама Калимуллина как сильного, энергичного, волевого руководителя. В 1992 году, учитывая огромный опыт и организаторские способности, его назначили главой администрации вновь образованного Тюлячинского района. В 2002 году он возглавил Мамадышский район, где проработал около девяти лет.

    С июня 2010 года Рустам Калимуллин возглавляет Высокогорский муниципальный район. Когда он принял руководство, район претерпевал определенные сложности в своем развитии. С первых дней работы здесь ему пришлось фактически с нуля начинать такие масштабные программы, как обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны и вдов участников войны, ремонт школ, домов культуры, других объектов, решать проблемы водоснабжения, газификации, ремонта и строительства дорог.
    Успехи, достигнутые районом за последние годы, - результат усилий главы и его команды управленцев, работы трудолюбивых и неравнодушных к судьбе родного края высокогорцев.

    - Победа в республиканском конкурсе, все наши достижения - это общая заслуга всего населения района, - подчеркивает Рустам Калимуллин.

    За четыре с лишним года его руководства Высокогорским районом построено и введено в эксплуатацию 16 многоэтажных домов на 765 квартир, участники Великой Отечественной войны и вдовы были обеспечены жильем. Расширились масштабы реализации программы ипотечного строительства. В настоящее время ведется строительство 6 жилых домов на 453 квартиры, планируется строительство 9 многоэтажных домов, по республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда улучшает жилищные условия 721 человек.

    Большое внимание уделяется эксплуатации и надлежащему содержанию существующих объектов соцкультбыта и жилого фонда. За этот период капитально отремонтированы здания 19 школ, 13 дошкольных детских учреждений, здания районного Дома культуры и 14 учреждений культуры, здание центральной районной больницы и 32 объектов здравоохранения, произведен капитальный ремонт 36 многоквартирных жилых домов, сданы в эксплуатацию четыре дома для участковых уполномоченных полиции, открылись новые модульные ФАПы в 5 населенных пунктах района, построены автодороги к 9 населенным пунктам, проложены десятки километров линии водоснабжения, электрической связи, установлены энергосберегающие двухконтурные котлы в многоквартирных домах в селе Высокая Гора и райцентре, проведена крупная реконструкция Высокогорской подстанции.
    За годы деятельности Рустама Калимуллина в районе построены путепровод через железную дорогу "Казань-Агрыз", новое здание средней школы в райцентре Высокая Гора, детские сады "Бэлэкэч", "Сандугач" в селе Высокая Гора, "Йолдыз" в д. Ямашурма, два новых здания дома культуры, Ледовый дворец с искусственным катком, парк Победы, возведена аллея Славы в честь Героев, погибших в Великой Отечественной войне, административные здания филиала Следственного управления, Управления Пенсионного фонда и Центра занятости населения, здания Регистрационной службы "Многофункциональный центр", ветеринарных пунктов в селах Дубьязы и Чепчуги, универсальные спортивные площадки в шести населенных пунктах.
    Глава района направляет усилия всех служб и отделов на подготовку и реализацию государственных и иных целевых программ в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, развития сельского хозяйства, внедрения новых перспективных форм хозяйствования во всех сферах.

    Несмотря на сложный экономический период, на 2015 год запланировано большое количество мероприятий, а именно: строительство двух домов для участковых уполномоченных полиции, строительство поликлиники на ст.Высокая Гора, строительство 2 детских садов на ст.Высокая Гора на 220 мест, пос.Березовка, строительство нового сельского дома культуры в селе Айбаш, строительство четырех спортивных площадок, строительство здания ветеринарного пункта в деревне Айбаш, капитальный ремонт Шапшинского сельского дома культуры, капитальный ремонт 3 сельских школ, капитальный ремонт Дубьязской участковой больницы, Усадской врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерских пунктов в 7 населенных пунктах, замена системы водоснабжения в двух и уличного освещения в десяти населенных пунктах, строительство новой школы на 560 мест и Дома искусств в селе Высокая Гора.

    В районе приоритетным направлением является создание промышленных парков. На территории Высокогорского сельского поселения аккредитованы три промышленные площадки "Высокая Гора", "Развитие" и "Паландия", целью которых является развитие инновационного потенциала района, создание новых производств и высокотехнологичных рабочих мест. Развитие промышленных парков предусматривает размещение в течение года не менее 20 резидентов, уплату в бюджеты всех уровней не менее 180 млн. рублей налогов в год, создание не менее 500 рабочих мест.

    Особое внимание Рустам Калимуллин уделяет развитию сферы образования, физкультуры и спорта, духовному и нравственному воспитанию детей и молодежи, систематической работе по укреплению здоровья населения. По итогам 2013-2014 учебного года по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно массовой работы в образовательных учреждениях республики наш район вошел в тройку лучших районов. Число занимающихся физической культурой и спортом увеличилось с 28% до 39% и составило более 17 тысяч человек.

    За короткий срок под руководством Рустама Галиулловича обеспечена положительная динамика развития всех отраслей производства, налаживание дел в сельскохозяйственном производстве.

    Много труда вложил он, чтобы район стал одним из ведущих по развитию животноводства. В настоящее время ежедневно реализуется около 100 тонн молока, успешно решаются вопросы кормопроизводства, создания надлежащих условий для работы животноводов, принимаются конкретные меры по восстановлению поголовья скота, ведется работа по улучшению его породных качеств.

    С приходом Рустама Калимуллина можно связать также начало мощного производственного подъема с применением различных инноваций, расширение всех сфер хозяйствования в районе.

    Создан крупнейший кролиководческий комплекс в с. Казаклар, работающий по Европейской технологии интенсивного разведения кроликов, стоимостью 326 млн. рублей. Планируется увеличить объем производства мяса кролика до 500 тонн в год. В результате развития проекта Республика Татарстан обретет статус лидера среди производителей мяса кролика России на качественно новом современном уровне. В ООО "Асянь" строится молочный комплекс на 480 голов с доильным залом фирмы "Де Лаваль" "Елочка" на общую сумму 200 млн.рублей.

    Особое внимание уделяет он результативной работе по развитию малого предпринимательства, созданию агробизнеса на селе. За последние два года построено 25 семейных ферм, по программам "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм" выиграно грантов на сумму 27,5 млн. рублей.

    Одной из эффективных форм поддержки малых форм хозяйствования является выделение населению субсидируемых кредитов. За последние годы было получено 2124 кредита на общую сумму 443 млн. рублей.

    Сегодня в районе осуществляют деятельность 477 предприятий малого бизнеса, 876 предпринимателей. На долю субъектов малого предпринимательства приходится 28% оборота района и около 3 тысяч рабочих мест, или 26% от списочного состава работников предприятий района. От малых и средних предприятий поступает 40 процентов от общих доходов местного бюджета.

    В районе ведется активная работа по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вопросы ремонта квартир и домов ветеранов и участников войны и труда, обеспечения их электроэнергией, теплом, водой, питания школьников, реализация программы телефонизации находятся под строгим контролем главы Высокогорского района.

    Рустаму Галиулловичу до всего есть дело, и он не намерен останавливаться на достигнутом, чтобы Высокогорский район стал краше и богаче.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: