Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Липовый, гречишный или цветочный: какой мед самый вредный

Мед лишь на 2-3 процента состоит из витаминов. Что же входит в основной состав меда, и для кого лакомство может быть вредным?

О том, что мед полезен, применяется при лечении многих видов заболеваний, знают многие. Однако и они удивятся, узнав, что почти на 80 процентов это лакомство состоит из глюкозы, порядка 20 процентов в нем воды и лишь 2-3 процентов – это витамины.

Однако и этих небольших процентов вполне хватает, чтобы сделать частично переваренный пчелой нектар одним из лучших на Земле источников витаминов и лекарством от множества болезней. Самые известные виды меда – гречишный, липовый, цветочный. Каждый из них имеет массу преимуществ, но есть и недостатки.

Цветочный мед

Цветочный мед славится своими целебными свойствами, так как изготавливается он из разнотравья. Полезных элементов в нем намного больше, чем в монофлорном, то есть собранном с одного вида растений. Цветочный мед также содержит огромное количество углеводов. Но к этому добавляется еще одна особенность: он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше избегать употребления цветочного меда.

Но наибольшую опасность этот вид меда представляет для аллергиков. Поскольку в его основу входит пыльца многих растений, он является сильнейшим аллергеном. По этой причине его не рекомендуют не только детям, но и кормящим матерям. Мед способен вызвать удушье, отек верхних дыхательных путей, кожные высыпания и экзему.

Гречишный мед

Гречишный мед в своем составе содержит 40 процентов глюкозы и фруктозы. По этой причине ни гречишный, ни какой-либо другой мед не должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Кстати, в 100 г гречишного меда содержится 309 ккал, что в три с половиной раза больше, чем калорийность бананов. Поэтому большую ошибку делают люди, страдающие ожирением, когда, отказываясь от сахара, пытаются заменить его медом.

Диетологи не рекомендуют давать его и детям до двух лет, так как для неокрепшего желудка это слишком тяжелая пища. Гречишный мед также обладает огромным количеством полезных свойств. Как установили ученые НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, гречишный мед в своем составе имеет большой процент железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.

Липовый мед

Самым ценным опытные пасечники называют липовый мед. По их словам, если начинать день с ложки липового меда, можно значительно активизировать жизненные силы организма, снять синдром хронической усталости, избавиться от стресса. Липовый мед содержит уникальнейший компонент – фернезол, обладающий обеззараживающим свойством. Липовый мед положительно влияет на кислотность желудка. Часто используют его и при простудных заболеваниях.

Однако он совершенно не подходит тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Учеными доказано, что мед разжижает кровь, а липовый особенно.  

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев