Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Лецитин в продуктах: насколько он безопасен и при чем тут ГМО

Многие хозяйки задаются вопросом, насколько безопасен лецитин, особенно соевый, который, судя по этикеткам, добавляют во многие продукты.

Опасения по поводу лецитина у многих в первую очередь связаны с соей. Якобы вся она генно-модифицирована, а еще в ней полно фитоэстрогенов, влияющих на нашу половую систему. На самом деле гормоноподобные вещества содержатся и во многих других продуктах, в частности в винограде и в пиве, но количества везде ничтожны. Ни одного случая, когда эти вещества навредили бы человеку, наукой не зафиксировано.

Что же касается ГМО, то исследования по всему миру, в том числе и в России, не выявили отрицательного влияния продуктов с трансгенной соей на здоровье. По словам специалистов, все тысячи раз проверено и безопасно для нас и будущих поколений.

Запрет на выращивание ГМО-культур в некоторых странах, по мнению экспертов, связан с попыткой сохранить местные сорта и традиционное сельское хозяйство, а вовсе не с медицинскими опасениями. В реальности избегать сои стоит лишь немногочисленным людям с аллергией на нее. И в этом же случае будет лучше отказаться и от продуктов, содержащих пищевую добавку Е322 — лецитин. Чаще всего он и правда делается из сои, хотя вызывающего аллергию белка там очень мало.

Вообще же это жироподобное вещество, состоящее в основном из фосфолипидов и триглицеридов. Впервые оно было получено из яиц, отсюда и название — от греческого слова «лекифос» («желток»). Это природный эмульгатор, помогающий смешиваться ингредиентам. Это легко увидеть на примере растительного масла и воды. При попытке простого смешения ничего не выходит, жидкости вновь разделяются. Но стоит только добавить лецитин, как все перемешивается и загустевает. Именно этим свойством лецитина и пользуется пищепром, добавляя в шоколад, выпечку, салатные заправки и много куда еще.

Применяют лецитин и в медицине. При расщеплении в кишечнике он образует холин, а потом ацетилхолин — нейромедиатор, важный для работы мозга. Как показывают исследования, лецитин способен повышать работоспособность, улучшать память, помогать кишечнику переваривать пищу, а печени — выполнять детоксикацию (поэтому он входит в состав лекарств-гепатопротекторов).

Именно для понижения наследственного уровня «плохого» холестерина в крови, врачи-гастроэнтерологи назначают лецитин в капсулах. Генетику победить не удалось, но попутно возник другой полезный эффект — избавиться от сухости кожи. Как объясняют косметологи, это вовсе не случайность.

Артём Проценко, дерматовенеролог, косметолог: «Это то вещество, которое начинает взаимодействовать с нашими жировыми, билипидными слоями, из которых состоят все наши клетки, и делает так, чтобы они лучше регенерировались, чтобы они восстанавливались. То есть мы будем обеспечивать с вами восстановление наших клеток изнутри».

Как говорят эксперты, прием одного только лецитина помогает не всем. Сухость кожи — часто проблема комплексная, требуется также достаточное потребление омега-3 и витаминов группы В, в первую очередь из пищи. Достаточное количество лецитина, кстати, тоже вполне можно получить из нее.

Артём Проценко: «Капсула лецитина в себе несет примерно столько же полезного лецитина, сколько один желток».

Программа «Живая еда» призывает не бояться лецитина в продуктах. Если у вас нет аллергии, это однозначно полезная добавка.

Источник: НТВ

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев