Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Лесная перепись 2021: Сколько лис в Татарстане?

В Госкомитете РТ по биоресурсам проанализировали динамику численности охотничьих ресурсов.

В этом году сотрудниками ведомства пройдено более 1700 маршрутов, общей протяженностью более 17 тысяч километров, что составляет чуть менее половины длины экватора.

Так, по итогам учета в республике насчитывается 7002 лисицы.

Представители рода лисиц обитают на всех континентах планеты, кроме холодной Антарктиды. В республике лисица обыкновенная распространена повсеместно. Предпочитает местность с оврагами, перелесками и полями. Лисица очень осторожна. При преследовании умело запутывает следы и способна развивать скорость до 50 км в час.

С одной стороны, представители данного вида являются санитарами (уничтожают переносчиков лихорадки), с другой – сами представляют угрозу, как распространители бешенства.

В целях недопущения бурного роста численности лисиц и распространения бешенства, а также с учетом их высокой плодовитости (в помете насчитывается от 4 до 13 щенков), госкомитетом и охотпользователями круглогодично проводится регулирование их численности. Ежегодно в республике добывается более 7 тысячей особей, что позволяет сдерживать рост численности в пределах нормативных значений до 1 особи на 1 тыс. га.

Кроме этого, в весенний и осенний периоды сотрудники Госкомитета РТ по биоресурсам совместно с ветеринарными службами и представителями охотничьих хозяйств проводят профилактические мероприятия. Так, для безопасности животных и людей от вируса до 9 октября во всех охотничьих угодьях республики будет выложено 900 тысяч доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных. Ее применение считается безвредным, в том числе и для животных, находящихся в периоде лактации и состоянии беременности. За последние 5 лет данные меры позволили снизить количество случаев заболеваний бешенством в республике среди животных в 10 раз.

 

Пресс-служба Госкомитета РТ по биоресурсам

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев