Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Курительные смеси и подростки: скандалы и запреты бессмысленны

Заведующая детским стационарным отделением ПНД Челнов, врач-психиатр высшей категорий Елена Шевелева объяснила, как можно понять, что ребенок начал употреблять курительные смеси, и как действовать взрослым

- Елена Евгеньевна, как по внешнему виду ребенка определить, что он начал употреблять курительные смеси?

- Первое на что должны обратить внимание родители – изменения внешнего вида. У подростка может быть постоянно бледная кожа, а в некоторых случаях, наоборот, покраснение кожных покровов. Есть еще и такие признаки, как покраснение глаз, расширение или значительное сужение зрачков, изменение аппетита - от его отсутствия до волчьего голода, нарушение сна. Повышение частоты пульса и артериального давление - тоже должно насторожить. Сухой, навязчивый, раздражающий кашель, который не сопровождается признаками простуды. Человек кашляет, потому что курительные смеси раздражают слизистую верхних дыхательных путей. 

- Изменения происходят не только с внешним видом, но и с настроением? 

- Безусловно. Настроение ребенка колеблется от чрезмерной веселости до подавленного, злобного состояния, склонности к депрессии - все это, как правило, не связано с внешними ситуациями. Могут проявляться расстройства координации и ориентирования в пространстве, зрительные и слуховые галлюцинации, утрата способности контролировать свое поведение. Есть вероятность развития психоза. Бывает, когда ребенок расположен к шизофрении, употребление курительных смесей является спусковым крючком к началу болезни. 

- Что еще происходит с ребенком при употреблении курительных смесей, есть какие-либо необратимые последствия? 

- У ребенка замедляется внимание, речь, падает темп мыслительной деятельности. Есть и такое, что снижается интеллект на несколько пунктов по IQ. К сожалению, это необратимо. 

 - Есть ли дети, которые более склоны к употреблению курительных смесей, как это понять? 

- Существуют психотипы детей, по ним можно понять склонность к употреблению курительных смесей. Сюда относятся дети, у которых имеются сложности с неумением осознать себя, проговаривать свои эмоции и понять эмоций окружающих. Они просто не могут объяснить, что чувствуют. Еще одна категория - дети, склонные к агрессии, направленной на самого себя, когда могут причинить себе физическую или моральную боль. Те, у кого низкая самооценка - тоже в зоне риска, также в опасности и неорганизованные дети, то есть те, кто не может планировать, ставить себе цели и достигать их, не понимает ответственность за последствия собственных действий. Во многом это связано с гаджетами, где много времени проводят дети, то есть они подменяют реальное общение, виртуальным. 

 

- Бытует мнение, что курительные смеси употребляют только дети из неблагополучных семей. 

- В корне не верно. Проблема может возникнуть и вполне благополучной семье. К первой категорий относятся семьи, где родители заняты достижением материальных благ,  работой, загружены  многочисленными делами. В такой семье ребенок чувствует себя не нужным, воспринимает себя малоценным. Здесь между родителями и ребенком отсутствует эмоциональная близость, есть дефицит доверия и принятия ребенка со всеми его особенностями. Вторая категория - семьи, где авторитарная мать - жесткая, привыкшая все и всех контролировать. Она следит за каждым шагом своего чада, не давая ему или ей никакой свободы и собственной ответственности за свои поступки. Находясь под постоянным прессингом, ребенок становится более уязвимым, он будет стремиться разными путями уходить от негативной действительности, окружающей его.  

- Как вести себя родителями, если они поняли, что их ребенок употребляет курительные смеси? 

- Очень часто родители начинают паниковать, критиковать, все запрещать детям. Но это не работает, а наоборот усугубляет проблему. Нужно постараться успокоится, отнестись к ребенку  с максимальной теплотой и любовью. Дальше без промедлений, так как время работает против вашего ребенка, необходимо обратиться к специалистам. В этот момент не стоит переоценивать свои силы и думать, что самостоятельно сможете победить зависимость. Не сможете. Не бойтесь и осуждения в обществе, помните, что это может случиться с каждым. Чем дальше затягиваете, тем более необратимыми будут последствия. 

- Как же тогда правильно доносить критику до ребенка, она ведь тоже необходима? 

- Критика нужна, но это не должно перерастать в семейный скандал. Ее ни в коем случае не нужно проговаривать ребенку, когда он расстроен, разозлен. Он вряд ли что-то воспримет. Критиковать необходимо, когда ребенок накормлен, спокоен, в хорошем настроении, то есть готов к диалогу и способен правильно воспринимать информацию. Если создавать ребенку стрессовую ситуацию - орать на него за какой-то проступок, то он закроется от родителей, которые, в итоге, в последнюю очередь узнают о его жизни. 

Источник:  chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев