Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Курбан-байрам: завтра в мечетях Высокогорского района пройдут праздничные намазы

1 сентября мусульмане отметят один из главных праздников ислама - праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха). Он отмечается 10-го числа месяца Зульхиджа, последнего месяца мусульманского года, который исчисляется по лунному календарю и отмечается на 70-й день после Ураза-байрама. Само слово «Курбан» переводится с арабского языка как «приближение». По словам имама-мухтасиба...

1 сентября мусульмане отметят один из главных праздников ислама - праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха). Он отмечается 10-го числа месяца Зульхиджа, последнего месяца мусульманского года, который исчисляется по лунному календарю и отмечается на 70-й день после Ураза-байрама. Само слово «Курбан» переводится с арабского языка как «приближение».

По словам имама-мухтасиба Высокогорского района Талгата Гайфуллина, утренний намаз в мечетях района прочитают в 4:10, проповеди (вагазы) начнутся в 4:50 утра. А в 5:20 состоится праздничный намаз. Также в селе Высокая Гора на улице Полковая около мечети, на специально отведенном месте, можно будет купить и принести в жертву животное.

Как отмечают праздник

Накануне праздника верующие совершают полное омовение, а рано утром, надев чистую, выглаженную одежду, идут в мечеть, чтобы коллективно помолиться. Произнесение слов Такбира («Аллаху Акбар, Аллаху Акбар. Ля иляха илляЛЛаху ва Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиЛляхи ль-хамд») по пути в мечеть является одной из самых больших сунн в этот день. В отличие от праздника Ураза-байрам, в который рекомендуется принять нечетное количество фиников перед выходом на молитву, в Курбан-байрам рекомендуется не есть до окончания праздничной молитвы.

В этот день родственники и друзья стараются сделать друг другу подарки. А в следующие дни после празднования ходят в гости к родным, близким и знакомым.

Кто должен совершать курбан?

Совет казыев Татарстана в этом году принял решение, что размер жертвенного нисаба составит 20 тыс. рублей. То есть, если у мусульманина и главы семьи на 1, 2 и 3 сентября образуются свободные деньги, при этом из семейного бюджета уже вычтены расходы на основные потребности человека и долги, то он обязан совершить жертвоприношение. Совершать жертвоприношение должен мусульманин, совершеннолетний, свободный человек и тот, кто не является путником.

Время жертвоприношения

Курбан совершается в течение 3-х дней праздника, т.е. 10, 11 и 12 числа месяца Зульхиджа (1, 2, 3 сентября), хотя предпочтительнее делать это в 1-й день. Нельзя совершать курбан до завершения праздничной молитвы. При жертвоприношении читаются части аятов из суры Аль-Ан'ам (162-163), как ду'а Курбана: «А'узубилляхи мина-шшайтани-рраджим. Бисми-лляхи-ррахмани-ррахим. Куль инна салати у анусуки уамахъяйа уа маматилилляхи Раббиль 'алямин. Ля шарика ляху…» - «Скажи: Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей». После этой ду'а, произносится «Бисмилляхи Аллаху Акбар» и приносят в жертву животное.

Каких животных приносят в жертву?

Бараны и овцы, достигшие годовалого возраста. Их в жертву может принести только один человек. Бык, буйвол, корова (достигшие 2-летнего возраста) или верблюд (5-летний возраст) могут приноситься в жертву семерыми людьми. При этом участие в коллективном жертвоприношении должно быть добровольным. Если хотя бы один человек участвует в этом деле против своей воли, то жертвоприношение не считается состоявшимся.

Что делать с жертвенным мясом?

Коран предписывает 1/3 мяса отдать бедным и нуждающимся, 1/3 потратить на угощение родственников и соседей и еще 1/3 оставить себе. Как правило, из этого жертвенного мяса готовятся праздничные блюда на стол.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев