Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Курбан-байрам в Высокогорском районе: центр "Бердэмлек", утренняя молитва, жертвенные овцы

20 июля мусульмане всего мира отметили один из самых больших праздников в исламском мире – Курбан-байрам.

В этот праздничный день рано утром верующие спешат в мечеть совершать праздничный намаз. Затем обязательный ритуал – жертвоприношение. И наконец, все вместе собираются за красиво накрытым столом, для которого хозяйки заранее приготовили разнообразные вкусные блюда.

На протяжении веков этот день объединяет людей, приобщает их к исламу, воспитывает уважение к древней истории, традициям. Эти традиции соблюдают и мусульмане района, каждый год стараются провести великий праздник с большим размахом. В Высокогорском районе основное мероприятие Курбан-байрама прошло в исламском центре «Бердэмлек». Кстати, сам центр был торжественно открыт за день до этого события, то есть в «день Арафата». Среди приглашенных гостей был Президент Татарстана Рустам Минниханов. Право первого праздника, проходящего здесь, было передано Курбан-байраму. Поэтому этот священный день высокогорцы нынче ждали с особым волнением и надеждой. Год пандемии, прошедший в суровых условиях, внес свои коррективы. Люди соскучились по тем временам, когда собирались вместе.

С наступлением летнего рассвета каждый богобоязненный мусульманин произносит такбир и спешит в мечеть. Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин также прибыл в центр «Бердэмлек» для совершения праздничного намаза.

– Курбан-байрам – один из самых больших праздников мусульман. Все верующие пришли в мечеть и помолились вместе. Мы рады, что у нас есть свои хазраты, образованные имамы. Было построено еще одно замечательное здание. Это большая радость для всех нас. Пусть наше жертвоприношение будет принято и чтобы еще долгие годы могли праздновать вместе, – пожелал глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

Праздничная молитва была назначена на четыре часа утра. К тому времени дом Аллаха уже был полон. Все свое внимание и взгляды они направили имам-хатибу «Ак мәчет» Фариду-хазрату Шарапову.

– Тот, кто любит себя и свою религию, будет желать добра и другим людям, и будет помогать другим людям, насколько это возможно. Это и есть путь гуманности и веры. Рай и путь Посланника Аллаха (С.Г.В.) – сказал хазрат.

После праздничной молитвы некоторые мусульмане остались в мечети, чтобы помолиться за усопших, за здоровье ныне здравствующих, другие поспешили домой или отправились в гости. Наш земляк Ленар Усманов много лет занимается разведением жертвенных овец. Он тоже считает, что жертвоприношение – это одно из священных поклонений для людей, совершенное пророками и завещанное нам. Из года в год растет число жертвоприношений. В первый день к Ленару Усманову обратились сто пятьдесят мусульман, а на следующий день заявку сделали еще тридцать человек.

– Добрые дела, жертвоприношения и помощь нуждающимся очищают души верующих и придают этому празднику особый смысл.

В этот день мусульмане всего мира объединяются, чтобы совершать добрые дела, помочь нуждающимся в обретении хлеба насущного, – говорит Ленар Искандерович. В этот день желающие могли посетить мечеть села Шигали. С рассвета до заката здесь для всех были открыты двери. В Коране в 37-м аяте суры «Хадж» говорится: «Не мясо жертвенных животных достанется Аллаху, а ваши добрые дела и добрые помыслы. Так Аллах даровал вам верблюдов, чтобы вы возвеличивая его говорили такбиры».

В дни священного праздника Курбанбайрам пусть сбудутся наши добрые намерения и добрые мечты. Пусть в каждой семье, доме царит доброта, в сердцах – вера, доброта и милосердие. Пусть религиозные праздники укрепляют единство и согласие мусульман в нашей стране, помогают отразить те качества, которые есть в каждом человеке. Пусть наши жертвы и молитвы, которые мы совершаем в эти дни, будут услышаны и приняты, пусть наши страны будут в безопасности, а мир – в мире. Пусть Курбан-байрам принесет в каждый дом радость, благополучие и благодарность от Аллаха.

Гузалия ВАФИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев