Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Куда поехать на отдых в условиях санкций

Мы составили топ-5 направлений по России, пообщались с путешественниками и узнали о плюсах и минусах таких поездок.

Каждому туристу мы задавали один и тот же перечень вопросов:

1. Как часто вы путешествуете?
2. Где были в последний раз?
3. Что понравилось? Что огорчило?
4. В какую сумму обошлась эта поездка?
5. Ваш совет туристу перед дорогой.
И вот какие ответы получили.
 

Дагестан, г. Махачкала

Эльвира Хазиева:

1. Поездки у меня получаются два раза в год и только по России, поскольку привлекают  горы. Там тишина, покой.

2. В Дагестане побывала впервые, и это для меня разведка.  Посетили Махачкалу, Дербент, аварское село Гуниб, аул-призрак Гамсутль. И все же самое сильное впечатление  произвел Сулакский каньон – один из глубочайших в мире, протяженностью  53 километра. Решила, что приеду сюда на недельку и осенью, с палаткой.

3. Понравились экскурсии опытных гидов, вкусная национальная еда с щедрыми порциями. Из минусов – тяжело в дороге. На  автобусе в одну сторону ехали 35 часов. В итоге три ночи ночевали в салоне, еще три – в отеле. Из-за привязки к транспорту остается мало времени на экскурсии. 

4. Стоимость тура с питанием и гостиницей – 17 тысяч рублей. На питание в придорожных кафе  я, несмотря на сильную экономию,  потратила еще 5 тысяч рублей.  

5. Одежда должна быть туристской. Хорошо бы взять с собой термос с чаем и бутербродами. Любителям комфорта все же рекомендую  в этот тур отправляться на машине, поезде или самолете.

Калининградская область, г. Светлогорск

Наиля Шигапова:

1. Путешествовать  люблю и раньше побывала в Сочи,  Ялте, Москве, Кишиневе.

2. Впервые посетила  Светлогорск – полностью сохранившийся город-курорт Восточной Пруссии. Во время прогулок любовалась необычным ландшафтом, красивыми домами. Программа разнообразная – уникальный карьер и магазин «Янтарный  комбинат», город мастеров, сыроварня «Шаакендорф» с дегустацией.

3. Все было организовано на отлично. Жаль, что тур лишь два дня, а мне хотелось бы дольше  гулять по берегу  Балтийского моря.  Специально вставала в 6 утра и шла дышать свежим воздухом. Планирую ехать отдельно – на неделю.

4. Маршрут тура – на автобусе до Казани, потом перелет до аэропорта «Храброво». Общая цена – 25 тысяч рублей. Сюда входит вкусное двухразовое питание, проживание в хорошем отеле, экскурсии. Многие в группе взяли деньги про запас на янтарные изделия, фирменные конфеты и копченого угря.

5. Просто настройтесь на хороший отдых и новые впечатления!

Карелия

Марина Тютюрина:

1. Раньше не получалось, поскольку ребенок  был маленький.

2. В этом году посетила Карелию, где была в горном парке «Рускеала». Очень красивые места, где  веет спокойствием.  Видела «Мраморный каньон» из разноцветного мрамора, ледовые фигурки. В скульптурном театре «Обитель ангелов» загадали желания на листочках и отправили для исполнения в сундучок.  Впечатляет знаменитый водопад  Ахинкоски – когда проходишь по подвесным мостикам, то дух захватывает.

3. Нам повезло с интересным экскурсоводом, который  нас встретил  в аэропорту. Мы прогулялись  по Санкт-Петербургу. Что касается минусов, то в нашем  отеле у Ладожского озера оказалось  печное отопление, и в первый день было прохладно. Выручили теплые одеяла и горячая вода. Лишь на второй день комнаты прогрелись. Ресторанная еда в отеле, на мой вкус, так себе, зато повезло с кафе, где нас вкусно и сытно накормили.  

 

4. Авиатур на две ночи и три дня обошелся в 23 тысячи рублей.  Дополнительные расходы в сумме 2200 рублей были на двух экскурсиях  в Горном парке – это для желающих. Также  потратились в сувенирных бутиках и в магазине – на форель в разном приготовлении.

5. Обязательно нужна теплая одежда, также все принадлежности, вплоть до тапочек – в
отеле ничего нет.

Алтай

Сергей Нефедьев:

1. В последние десять лет езжу часто. Стараюсь с мая по август выбираться один-два раза в месяц в походы выходного дня. Посетил Байкал, Южный и  Средний Урал.  Очень люблю Южный Урал – он для меня как место перезагрузки.

2. На Алтае я был первый раз и, надеюсь, не последний. Он запомнился мне горами с ледниками, альпийскими лугами и чистейшей водой. В рамках тура посетили Шавлинские озера – это три каскадных водоема с прекрасным видом на ледник. Благодаря  местному гиду вообще забыли о заварке – по вечерам у нас были ягодно-травяные чаи.  Так что в полной мере познакомился с алтайской флорой.  

3. Если хочешь увидеть красивую природу, то надо попотеть. Мне понравились  длинные переходы с рюкзаком и то, что организм не подвел: даже мозоли не заработал. В целом все было шикарно, негатива не осталось.

4. Дорогу скомбинировал максимально короткой и недорогой. На Алтай летели полдня по маршруту Бегишево – Москва – Горно-Алтайск. Домой возвращались на поезде полдня через Бийск. На двоих с сыном поездка обошлась в 100 тысяч рублей. Сюда вошли стоимость билетов, оплата гиду и местной турфирме по договору – за часть снаряжения, палатки, спальные мешки, питание. Шли 10 дней,  и основным весом стали  продукты. На мне было около 30 килограммов – пришлось разгрузить сына, чтобы он не сломался.

5. Идеальное время на Алтае – август, когда активность клещей на нуле. К тому же в это время очень вкусная жимолость. Для походов  нужна хорошая физическая подготовка.  В снаряжении  должна быть теплая одежда, ведь и летом ночами  бывает холодно, и  хорошая обувь, которая не набьет мозолей.  Любой поход – это  уже маленькое  ЧП. Надо быть готовым к травмам, растяжениям, простуде, поэтому  следует правильно подобрать аптечку – исходя из особенностей своего организма.

Тюмень, горячие источники

Надежда Кошелева:

1. С учетом 70-летнего возраста мои поездки сейчас связаны с санаториями. Так, раньше была в Варзи-Ятчи.

2. С подругой в апреле ездили  на горячие источники Тюменской области – загородную базу отдыха «Алан»,  где созданы комфортные  условия для лечебных процедур в термокупелях (там разрешается  быть по 20 минут). Во время перерыва между заплывами есть сауны и  бани, хамам, тренажерный зал. Проживали в хорошем номере гостиницы, где выдают  халаты и тапочки. Так что выходишь – и сразу в бассейн! Водные процедуры выглядят экзотично: посреди сибирских снегов в дымящемся бассейне люди в купальниках.

3. Завтракали  в ресторане, где блюда вкусные, но дорогие.  Есть на территории кафе, но там, на мой взгляд, еда невкусная. Поэтому  кипятили в номере чай, обедали и ужинали всухомятку. Запас продуктов привезли из дома и еще покупали в магазине.

4. Со станции Агрыз до места назначения добирались 13 часов на поезде. На недельный отдых (двое суток в дороге) с проживанием  и завтраком потратили 28 тысяч рублей. В четверг – санитарный день до 18 часов, и мы на автобусе съездили на экскурсию в Тюмень, а это дополнительные расходы. 

5. Если хотите сэкономить, то возьмите про запас продукты длительного хранения.

 

 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев