Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Кто может стать наследником пенсионных накоплений

    На вопрос ответили в Управлении ПФР по городу Набережные Челны

     Если человек не доживает до пенсионного возраста, его средства пенсионных накоплений, отраженные в специальной части лицевого счета, подлежат выплате правопреемникам. О том, кто к ним относится, выяснили «Челнинские известия».

    «Человек может и сам, заранее, назначить своих правопреемников на случай смерти, – проинформировал начальник Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов. – Для этого надо подать заявление о распределении пенсионных накоплений, в котором указать в качестве правопреемника любого, независимо от факта родства. Только он в дальнейшем будет иметь безусловное право на получение пенсионных накоплений».

    Если правопреемники не назначены, то первоочередное право на получение пенсионных накоплений имеют дети, супруг и родители умершего. При их отсутствии подать заявление о выплате могут правопреемники по закону второй очереди. К ним относятся братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

    Заявление о выплате подается в 6-месячный срок с даты смерти одновременно с паспортом и документом, подтверждающим степень родства. Если время упущено, то срок восстанавливается в судебном порядке. В этом случае решение суда также документ, обязательный для предъявления.

    Пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники программы Государственного софинансирования пенсионных накоплений. Кроме этого, пенсионные накопления формировались у работающих женщин 1957-1966 годов рождения и у мужчин 1953-1966 годов рождения за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов в период с 2002 по 2004 гг.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: