Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Консультация психолога: чувство тревоги - что это, и как с ним справиться

«Здравствуйте. У меня вопрос к психологу. Испытываю постоянную тревогу, будто мне грозит опасность. Внешне я выгляжу как обычный человек − работаю, воспитываю детей. Никто не понимает, что происходит со мной, впрочем, как и я сама. Решила обратиться к специалисту через вашу газету».

Письмо с таким содержанием пришло на днях в нашу редакцию. Мы передали его психологу, телесному терапевту, ведущей рубрики «Консультация психолога» Рузиле Казанцевой-Ахметшиной.

«В наше динамичное время тревога часто сопровождает человека во многих сферах его жизни. Разберемся, почему она появляется, как проявляется, и как с ней справляться.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Чувство тревоги знакомо практически всем. Оно возникает при неблагоприятных обстоятельствах жизни. Проблемы на работе, в учебе, семье, неспокойная обстановка в мире – эти ситуации, ставшие, к сожалению, неизменными спутниками современного человека, способствуют волнению и нервному напряжению.

Беспричинные же страх и тревога появляются тогда, когда, казалось бы, для беспокойства повода нет. Выматывающие и доводящие до оцепенения негативные эмоции, на первый взгляд, не имеют под собой явной логической основы. Но более глубокое погружение в суть позволяет выявить глубинные причины проблемы, которая называется иррациональный страх. Иррациональный – значит  неправильный, ложный.

Ощущения волнения или беспокойства в душе вполне могут встречаться в обыденной жизни: в новой незнакомой обстановке, при неизвестности, ожидании. Это нормальные эмоциональные реакции. Болезненное состояние возникает, когда эти эмоции мешают жизнедеятельности, к ним подключаются психосоматические реакции, и в течение нескольких месяцев наблюдается определенная симптоматика.

Психологические симптомы:

- страх того, что с близкими людьми может что-то случиться;

- тревога за их и свою судьбу;

- раздражительность;

- возбудимость;

- затуманенность восприятия;

- желание все контролировать;

- ощущение замедления времени.

Поведенческие симптомы:

- рассеянность;

- перекладывание вещей с места на место;

- непрестанные манипуляции с предметом;

- суетливость;

- постоянное мытье рук;

- избегание кого-либо или чего-либо.

Не всегда сам человек осознает проблему, да и со стороны тревожность заметить сложно − особенно если та маскируется, происходит компенсация или включается защитный механизм. Однако можно назвать несколько характерных отличий тревожного человека:

- чрезмерно эмоциональные реакции на неудачи;

- снижение работоспособности в стрессовых ситуациях или при сжатых сроках;

- боязнь неудачи, преобладающая над стремлением к успеху;

- ситуация успеха служит стимулом и мотивацией к деятельности, ситуация неуспеха – «убивает»;

- восприятие всего окружающего мира или многих объектов как опасных, хотя субъективно это не так.

Низкотревожные личности отличаются противоположными характеристиками. Так, например, ситуации неуспеха служат для них большим мотиватором, нежели успех. Однако низкая тревожность – обратная сторона медали, она также опасна для личности.

Реклама

Более очевидными реакциями организма являются соматические признаки. При высоком уровне тревожности отмечаются:

- кожные аномалии (зуд, сыпь);

- изменение работы сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия);

- нарушения дыхательной функции (одышка, асфиксия);

- диспепсические расстройства (понос, изжога, метеоризм, запор, сухость во рту);

- генитально-уринальные реакции (нарушение цикла у женщин, импотенция у мужчин, частое мочеиспускание, боли);

- вазомоторные явления (потливость);

- проблемы опорно-двигательного аппарата (боли, нарушение координации, скованность).

Тревожный человек склонен к профессиональному и эмоциональному выгоранию, более выраженному осознанию травмирующих факторов и опасностей (например, профессия хирурга); не удовлетворен собой, жизнью, профессией; ощущает безысходность, «загнанность в угол», «клетку»; депрессивен.

ПРИЧИНЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Тревожность часто берет свое начало в детстве. К возможным факторам, провоцирующим это явление, относится противоречивость позиций родителей, родителей и учителя, руководства на работе, собственных установок и действий.

В результате, в каждом случае – внутриличностный конфликт, завышенные ожидания (постановка самостоятельно слишком высокой для себя «планки» или излишняя требовательность родителей, например, популярное «учись на отлично»); ребенок не чувствует защиты и поддержки со стороны отца; ощущение одиночества, ситуации зависимости и принижения («Если ты расскажешь, кто разбил окно, то я прощу тебе прошлый прогул школы и ничего не скажу родителям»), лишения, неудовлетворение актуальных потребностей; осознание несоответствия возможностей и способностей, социальная, финансовая или профессиональная нестабильность, неустойчивость.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для коррекции тревожности необходимо обратиться к психологу.

Согласитесь, если у вас болит внутренний орган, вы обращаетесь к профильному врачу. К сожалению, психологическая грамотность населения пока на низком уровне. Люди часто не задумываются о серьезности психологических травм, о том, как они влияют на их настоящее и будущее, а состояние здоровья, взросление. Тело и психика − неразрывно связанная, целостная система. Психика так же нуждается в профилактике, терапии.

Важно осознать: когда речь идет о выживании, страх необходим, а человеку, который не находится в экстремальной ситуации, он мешает.

Страх формируется в детстве и остается с человеком на протяжении всей жизни, пока тот не признает и не начнет над этим работать.

Чтобы трансформировать страх, перестать его отрицать, отделить эмоцию от себя, от своей реальной жизни, то есть прочувствовать, что страх у нас внутри, а не в каких-то внешних ситуациях, нужна готовность его признать, встретиться и прожить. И это вполне реально. Если страшишься сам, и ничего не получается, обязательно нужно обратиться к специалисту. Точно так же, как обращаемся к стоматологу и радуемся своим вылеченным зубам.

В завершение − притча.

Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.

− Ты куда это направляешься, чума? − спросил он ее.

− Иду в твой родной город, − ответила она. − Мне нужно забрать тысячу жизней.

Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.

− Почему ты меня обманула тогда? − спросил он ее с укором. − Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч!

− Я тогда сказала тебе правду, − ответила чума. − Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные − умерли от страха.

С пожеланием тепла, безопасной атмосферы в нашем любимом городе и в Мире, где мы живем, − ваша Рузиля ханум

Исочник: http://elabuga-rt.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев