Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Кондиционер в гробу, последние вздохи покойных и борьба за заказ: о чем молчат ритуальные агенты

Ритуальные агенты – люди, о которых ходит много слухов. Как они появляются в дверях в момент большого горя раньше скорой и полиции, сколько стоят самые дорогие гробы и с какими историями им приходится сталкиваться?

В народе ритуальные агенты не пользуются большой симпатией. Они появляются в дверях тогда, когда в дом приходит смерть. Именно поэтому за спиной агентов часто говорят «летят на смерть как стервятники». Но все они – тоже обычные люди. При чем с нелегкой работой. Анна (имя изменено) работает в этой сфере уже более двух лет. Она рассказала, как работают ритуальщики, сколько стоят их услуги и каких ритуалов они сами придерживаются.

«Операторы сливают информацию»

 В Казани люди в основном находят агентов сами, либо делают все самостоятельно. А вот в Москве, как только звонок о смерти поступает на номер 112, операторы сливают информацию во все мелкие и крупные агентства. Всем, кто платит. А дальше уже зависит от самого агента – как быстро он приедет и где находится во время звонка. Обычно нужно успеть прибыть на место в течение 10 минут, иначе другие перехватят заказ.

 

«Бывает, и за 200 тыс. переваливает»

В Казани услуги ритуальщика стоят 5-10 тыс. В Москве 15-40 тыс. 

В Москве простейшая кремация обойдется 110-150 тыс. Похороны в столице дороже, потому что еще и участок нужен, и могилу выкопать – а это недешево. Бывает, и за 200 тыс. переваливают. В Казани в 50-70 можно уложиться. Похороны мусульман выходят намного дешевле.

«У перевозчиков работа – жесть» 

Самое неприятное – это наблюдать, как разлагается тело. Особенно, когда тела вывозят «перевозы», это просто ужасный запах! У перевозчиков работа, конечно, жесть. Лично мне не приходится делать «грязной» работы. Единственное, что мне приходилось делать, – это поправлять макияж покойнику, если санитары нанесли много грима.

Санитары обычно бреют мужчин, если нужно, делают стрижку, слегка гримируют лицо тональным кремом. Пользуются самыми дешевыми средствами. Обязательно брызгают покойников духами. Духи тоже берут самые дешевые, либо сами приносят из дома ненужные. Надевают на них одежду, натянув ее как мешок.

«Гроб может стоить и 600 тыс.»

В Казани, так как тут все в основном мусульмане, на гробы не особо тратятся. В Москве стоимость начинается от 11 тыс. и, бывает, доходит до 600 тыс. рублей. Стоимость зависит от поставщика, из какого дерева сделан гроб, какая внутри обивка. В Москве специально завышают цены практически на все что можно.

«Бояться стоит живых, а не мертвых»

Со мной и моими знакомыми ничего мистического во время похорон не случалось. Единственное, что можно наблюдать, это как у умершего выходит последний воздух и последние газы. Он может лежать и как бы вздохнуть в какой-то момент. Это бывает страшно. Но это происходит у всех умерших. Просто выходят последние вздохи, отрастают ногти, у мужчин лицо покрывается щетиной. За этим наблюдать жутковато.

Сколько спрашивала у санитаров, есть ли такие мистические моменты, все говорят, что нет, все это выдумано. Бояться стоит живых, а не мертвых.

Могу сказать, что бывает некое «затишье». Вот сейчас идет пост. Очень мало умирает людей, причем и в мусульманские и в христианские священные дни.  Сейчас действительно все ритуальщики сидят без дела. И веришь в это или не веришь, такое на самом деле существует. Когда наступает очередное затишье, я смотрю в интернете, какие выпадают дни, и действительно – это либо [религиозные] праздники, либо пост.

«Нужно обязательно мыть обувь»

Когда с кладбища пришла домой, нужно помыть обувь. Потому что эту землю занесла домой, это негатив. С кладбища вообще ничего нельзя приносить, даже если что-то остается там из еды. Например, когда Родительская [суббота], все идут на кладбище – сидят, поминают. И даже если останется еда, стараются не брать. Одноразовую посуду все выкидывают, чтобы домой из кладбища ничего абсолютно не приносить. Но я обязательно мою обувь и не заношу эту землю домой.

 

«Родственники как-то думают комфорт создать»

Я слышала, как одни заказали специальный гроб. Туда как-то приделали кондиционер, телевизор, телефон. Якобы это все на аккумуляторе. Для чего это все делается, я не знаю, человек уже умер, не нужен ему ни телевизор, ни кондиционер, и так там холодно внутри да в сырой земле. Просто родственники как-то думают комфорт создать. Я не знаю, сколько этот аппарат будет работать, который поддерживает все это там, пусть месяц, да может быть, даже неделю. Может быть, какую-то связь через телефон там держат, не знаю, это уже вот от родственников зависит. Видимо, у них какой-то бзик. Покойнику ничего не надо, его, главное, одеть, все соблюсти, омыть.

«Порою родственники многое узнают о человеке после смерти»

Был случай, девочка 13 лет лежала в психиатрической больнице. Каким-то образом в один день сбежала. Пошла по городу, зашла в 17 этажку. Ее, видимо, впустили, ребенок же. Она поднялась на последний этаж... Там, конечно, зрелище было ужасное. Все мозги наружу, не для слабонервных.

Еще, например, женщина села купаться в ванну и прям там умерла. Пролежала вот так в теплой воде долгое время. Тело быстро разлагаться начало, ее еле вытащили.

Люди умирают в самых разных и порой неожиданных местах, в разных случаях. Кто-то кофе наливал, кто-то в туалет шел.

Порою родственники многое узнают о человеке после смерти. Парень был, молодой – лет 30, жил один. Умер от передозировки. Когда квартиру открыли, у него стояло два больших таза с фаллоимитаторами. Еще и свет, камера. Родители были в шоке, не могли поверить, что у их сына такие причуды были. Да еще и столько – аж два таза.

А еще как-то раз приехала на вызов, там умер мужчина. Уже несколько дней как в квартире лежал, и с ним была его собака. Эта собака никого к нему не подпускала, даже близкие родственники не могли зайти. Потом вызвали кинолога и пса удалось вывести. Для животного, конечно, это был большой стресс, несколько дней вот так сидел взаперти с умершим хозяином.

«Это прошло, надо жить дальше и работать»

Все [ритуальщики] справляются со стрессом по-разному. Например, я не берусь хоронить детей, самому молодому, кого я хоронила, был 21 год. И на его похороны пришли очень много людей – со школы, с института.

Со мной работает женщина, она хоронила ребенка. Уж не знаю, как она справилась, но видно было по ее состоянию, что ей очень сложно и плохо. Выдержать слезы родителей, родственников, даже не знаю как... Тут и за бабушку плачут очень сильно, но она хотя бы успела пожить, а тут ребенок.

Другой агент любит со своими клиентами на поминки ходить. Да так ходит, что его иной раз оттуда не вытащишь. Наверное, его способ бороться со стрессом.

Со временем уже привыкаешь к этим зрелищам. Конечно, я, со своими клиентами пока работаю, очень эмоционально все проживаю – и всплакну, и на отпевании всегда присутствую. Но потом прихожу домой, встаю под душ и смываю все пережитое. Это прошло, надо жить дальше и работать.

 

 

Подробнее: https://kazved.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев