Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Комсомол - моя судьба

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организа-ции стал В.И. Ленин. Задачи Союзов молодежи, зачитанные им на III Всерос-сийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ.

Начиная с 30-х годов ХХ столетия комсомол являлся массовой организа-цией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышлен-ности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, органи-зации досуга. В комсомол принимались практически все учащиеся общеобразо-вательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «комсомоль-ским путёвкам», реализовывал жилищную программу. По инициативе комсо-мола в стране были созданы двухгодичные вечерние школы для малограмот-ных, появилась новая массовая форма технического обучения рабочих - техми-нимум.

Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. Членские билеты ВЛКСМ были у двухсот миллионов советских граждан. В каждом учреждении и предприятии обязательно была первичная организация ВЛКСМ.

Народная пословица говорит: «К чему в юности привык, то в старости сделал». Сама жизнь подчеркивает её правильность! Если человек еще в дни своей юности вступил на путь добродетели, то он твердо будет стоять на нем и в старости.

Вступление в ряды ВЛКСМ, это произошло в 1971 году, и сегодня одно из самых ярких моих воспоминаний. У меня появлялись первые обязанности, ответственность. Мне поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на мой взгляд, задания. Класс делился на «звенья» по пять человек в каждом (по числу лучей звезды), избирался командир. Совет командиров мог повлиять на каждого ученика. Это объединяло нас. Главная задача - хорошо учиться.

Был и у нас и свой печатный орган - «Комсомольский прожектор», штаб которого избирался из числа рядовых комсомольцев на конференции. Комсо-мольский прожектор проводил рейды по различным предприятиям и организа-циям, из которых поступали сигналы о плохой работе. Попасть «под свет» «Комсомольского прожектора» было чревато.

Ярким активистом в школе я не был, но принимал участие во всех обще-ственных мероприятиях: сбор макулатуры, металлолома, тимуровское движе-ние. Все дела проводились с воспитательной целью. Занять классом первое ме-сто в проводимой в школе акции, было делом чести. И мотивацией выступала не материальная награда, а стремление быть лучшим, быть впереди.

Затем были учеба в техникуме и служба в армии, где комсомол стал ос-новной сферой моей деятельности.

 

После демобилизации меня избрали секретарем первичной комсомольской организации Димитровградского управления строительства. А вскоре и членом городского комитета ВЛКСМ, в чью задачу входила организация досуга моло-дежи. По предприятиям устраивались различные мероприятия конкурсы, вик-торины, проводились уроки танцев. Для того, чтобы молодежи было интересно, наша комсомольская организация под руководством горкома комсомола, про-водила тематические вечера отдыха, на которые помимо всех желающих при-глашались комсомольцы прошлых лет. Одновременно пропагандировались ра-бочие профессии.

Чтобы отвлечь подростков от противоправных действий мы вовлекали их в работу различных кружков, спортивных секций. Например, был такой клуб «Современник», который комсомольцы строили в свободное от работы время. Мы приглашал туда детей, состоящих на учете в детской комнате милиции, с условием исправиться. И ребята преображались. Было приятно, что многих мы отвлекли от правонарушений.

Ярким, запоминающим событием остаются комсомольские субботники. Таким образом, комсомольская организация приучала нас к великим делам страны. Вырабатывался патриотизм, любовь к Родине.

Студенческие отряды – особая страница в истории комсомола. БАМ. Всего несколько десятков лет назад это название не сходило со страниц газет. В нача-ле 90-х годов ХХ века Байкало-Амурская магистраль была комсомольской стройкой Советского Союза. Целью грандиозного проекта было проложить же-лезнодорожную линию по вековой тайге. Той, где нет никаких коммуникаций, где по весне разливаются бурные таежные реки, а в лесах хозяйничают тигры. Эта дорога должна была соединить центр России с Приамурьем.

Все регионы СССР считали честью отправить на БАМ свои отряды. Ком-сомольцы мечтали о том, чтобы попасть в их состав. Летом 1981 года в Улья-новске был создан комсомольский отряд и специальный строительный трест «БАМ-УльяновскСтрой». В его составе были в основном плотники и механиза-торы. В числе тех, кто отправился в Приамурье, была наша комсомолка техник-строитель Тамара Ивановна Гаркина. Сейчас она — ветеран труда, секретарь совета ветеранов Железнодорожного района города Ульяновска. На БАМе Та-мара Ивановна провела десять лет.

В начале лета 1991 года Горбачев, чтобы избежать развала СССР, согла-сился на разработку нового союзного договора, предоставляющего большую автономию республикам. Последовавшие за этим октябрьские события 1993 года явились следствием противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации.

Этот период стал переломным не только в моей комсомольской карьере. Совет депутатов был распущен. Многие мои соратники, как и я, оказались без работы и без средств к существованию. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то опустился на дно цивилизации.

Тогда я часто задавал себе вопрос: «Терпимость — это значит сжать зубы и терпеть?». Разве это нужно в нашем многонациональном государстве?!

Сложившееся положение, конечно, является отражением перемен, про-изошедших в общественном сознании и государственной политике. Российское государство с роспуском молодёжных организаций лишилось официальной идеологии, общество – духовных и нравственных идеалов. Сведенными к ми-нимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функ-ции действующей тогда системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию (в том числе детскому и молодежному) во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства. Утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодёжи, привела к падению авторитета семьи, что, естественно, повлияло самым отри-цательным образом и на демографическую динамику нашей страны.

Сегодня на государственном уровне признали, что молодежная организа-ция нужна. Ведь молодость – это время общения, время завязывания дружбы. Так уж создано природой. А комсомол кроме всего прочего был отличной шко-лой руководящих кадров. Здесь человек раскрывался, проявлялись его лучшие качества. Сначала – в первичной организации, затем самых ярких лидеров из-бирали в райком и горком. Это была стройная система по работе с кадрами, своеобразный естественный отбор. Благодаря чему не было проблем выбора руководителей государственных органов и общественных организаций, пред-приятий и учреждений. Ведь до верха этой карьерной лестницы доходили толь-ко лучшие, самые ответственные.

В 2001 году меня приглашают на работу в администрацию города Димит-ровграда начальником отдела по спорту и туризму. А в декабре 2002 года меня назначают директором профессионального училища № 11 города Димитров-града. Снова работа с молодёжью. Но времена сменились. Недооценка, а вер-нее, пренебрежение духовностью привело к нынешнему состоянию общества, которое оказалось, к сожалению, ориентированным на низшие стороны челове-ческого бытия.

Кризис образования обернулся интеллектуальной и профессиональной несостоятельностью, привёл к нравственной деградации, к мировоззренческому провалу – к утрате смысла жизни. В результате наше общество оказалось ото-рванным от своих духовных и исторических корней, утратило традиционные

моральные и мировоззренческие прин-ципы. А главное - россияне утратили чувство своей национальной и культурной идентичности. И это особенно страшно сейчас – перед лицом мировой глобализации, стирающей индивиду-альные особенности и неповторимые черты.

Сейчас я работаю в Высокогорской средней общеобразовательной школе № 3. Проведя опрос старшеклассников на тему: «Что же такое духовность?», получил неожиданные результаты. 21% опрошенных считают, что это некая «система ценностей», «доброта и человечность», «поддержка и взаимопонима-ние» и даже «любовь». В глазах 7% опрошенных духовный человек – тот, кто умеет жить в ладу с людьми и самим собой. Около 10% старшеклассников определяют духовность как «богатый внутренний мир», «богатство души», причем не уточняют, нравственный или интеллектуальный аспект имеется в виду, а 8% полагают, что духовность – результат образования и воспитания. С последним, нельзя не согласиться. Ведь школьник большее время проводит за партой. Хотя нельзя здесь исключать и роль семьи в данном вопросе.

Что сегодня осталось от комсомола? Человеческие отношения, опыт, дружба на всю жизнь. Комсомол познакомил и накрепко сдружил нас. Я до сих пор дружу с теми комсомольскими работниками, секретарями первичных ком-сомольских организаций, рядовыми комсомольцами, с кем мне пришлось рабо-тать в комсомоле в 80-е годы. Мы общаемся друг с другом, раз в год на день комсомола обязательно встречаемся. Всегда находим друг для друга какие-то теплые слова, как и в прошлом, поддерживаем друг друга.

В преддверии 100-летия комсомола я понимаю, что многое в коммуни-стической идеологии, являвшейся стержнем ВЛКСМ было взято из тех фунда-ментальных ценностей, которые были выработаны человеческой цивилизацией и были закреплены в памятниках мировых религий – Библии, Коране. Но идеология-то была правильная. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность.

Не случайно в тексте новой концепции национальной политики РТ гово-рится, что нацполитика республики должна строиться на двух "фундаменталь-ных приоритетных положениях": "необходимости всестороннего развития та-тарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложив-шейся формы его государственности" и одновременно "обеспечении равных условий жизнедеятельности представителям всех народов", которые живут в регионе.

А.В.Михайлов, к.п.н., руководитель ОБЖ ВСОШ № 3, комсомолец 70-80-х годов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев