Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Комплексный центр «Эмет» реализует технологию обучения дворовым играм

    Комплексный центр социального обслуживания населения «Эмет» реализует технологию обучения дворовым играм. В связи с этим выпущена даже книга, или по-другому, методичка для взрослых и детей о дворовых играх. Только представьте, какое было бы детство, если бы у вас на руках была книга с описанием всех детских игр. Специалисты центра регулярно проводят различные игры с детьми района в сельских поселениях. На один из таких интерактивов попали и мы.

    Ещё 10 лет назад трудно было представить, чтобы взрослые учили детей играть в резинки или классики. Сейчас реалии диктуют свои правила и всё внимание ребят сфокусировано на социальных сетях и прохождении очередных уровней компьютерных игр. Социальные работники комплексного центра социального обслуживания населения «Эмет» приехали в Чепчуговское сельское поселение за тем, чтобы показать, насколько разнообразными могут быть игры во дворе в летний день.

    Если в прошлые годы дети уезжали с родителями в отпуск на море или отдыхали в детских лагерях, то сейчас из-за пандемии им остается самим искать себе развлечения.

    Камиля Сафина вместе с друзьями встретилась нам на улице Чепчуговского поселения. Девочка рассказала, что целыми днями проводит в окружении подруг: в бассейнах, играет с ними в дворовые игры. Её старшая сестра и две подруги тоже предпочитают игры офлайн.

    – Летом любим кататься на скейтах, роликах, – говорит Лилиана Сафина.

    Вообще все дворовые игры рождаются из воображения самих детей.

    К примеру, почему прятки называются московскими? Ответ на этот вопрос никто не знает. Зато в эту игру играют не только в Чепчугах, но и везде.

    Помимо пряток, распространёнными играми являются и вышибалы. С них как раз и начался визит эметовцев к ребятам. Рекомендации по проведению таких игр, к слову, собраны в книге одной из сотрудниц комплексного центра социального обслуживания населения «Эмет».

    Татьяна Палачева соавтор этой монографии, которую издали в 2015 году и до сих пор каждая игра актуальна.

    – В настоящее время у современных детей ни с чем не ассоциируются такие игры как штандер, выручалочки, разрывные цепи. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы возродить этот слой игровой деятельности, чтобы дети развивались интеллектуально и психически, – подчеркнула Татьяна Палачева.

    Дворовые игры, в основном, рассчитаны на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Это именно тот возраст, когда происходит процесс социализации. Ведь впереди подростковый возраст, а значит, и свои проблемы. Взрослые люди, прошедшие этот период в игровой деятельности, как правило, более адаптированы и знают, что во многом не имеет весомой роли национальность или уровень достатка семьи. Да и друзей детства никто не отменял.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: