Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Когда в Высокогорском районе начнется отопительный сезон?

Каждый год с началом холодов этот вопрос становится самым актуальным. Подготовка к отопительному сезону начинается задолго до его начала. Все лето уполномоченные на то структуры промывают трубы, устраняют течи, чтобы без тепла не остался никто. Если говорить о многоквартирных домах отопительный сезон зависит от среднесуточной температуры. Показатель наружного воздуха не должен быть выше 8 градусов Цельсия в течение пяти суток. Однако, это правило не относится к социально-значимым объектам: школам, детским садам, больницам. Здесь тепло облюбует стены намного раньше.

За погодой в детском саду «Бэлэкэч» Высокогорского района следят сами дети. У них есть своя Метеостанция. Гордость всего персонала – стала излюбленным местом самых любознательных. Каждое утро дети определяют направление ветра, записывают температуру воздуха и даже описывают облака. Погода внутри детского сада под четким контролем всего персонала.

Не ниже 18. Именно эта отметка становится сигналом, что нужно принимать дополнительные меры до начала отопительного сезона. Правда, такого в «Бэлэкэч» не было.

По словам заведующий д.с. «Бэлэкэч»  Ильвиры Хайрутдиновой, «каждое утро медсестра проверяет, старший воспитатель обязательно проверяет: какая температура в игровой комнате, какая температура в спальной комнате. Это все соответствует. Бывает, когда прохладнее, но тогда уже детский сад меры принимает. Но так, чтобы ниже 18 градусов, такого у нас никогда не было».

Переждать переходный период от лета до начала отопительного сезона помогают теплые одеяла, закаливания, физкульминутки. В детском саду не только стены, но и полы – все работает во благо юных сорванцов. В каждой спальне есть широкий проход, а там дорожки для закаливания. Пробежав по ним, дети формируют устойчивую иммунную систему.

- Закаливающие процедуры все равно нужно проводить. Вот эти физкультминутки. У нас физкультура здесь проводится на данный момент. Это все закаливает детей, - уверена воспитатель детского сада  Гульнар Тухватова

Правда, все старания воспитателей могут пойти насмарку, если не будут помогать родители. Зиле Сафиной всего шесть, а представилась нам, как Зиля Ильшатовна. Говорит, что дома с сестрой и прыгают на специальном коврике, и даже обливаются прохладной водой.

К слову, кроватки и постельное белье для многих родителей воспитанников детского сада «Бэлэкэч» стали тенью белой березы. Многие говорят о сырости и о том, что детям холодно в них спать. Персонал садика уверяет в обратном. О влажности не может быть и речи. Ведь даже белье сушат на улице, чтобы полностью просохло.

В детском саду «Бэлэкэч» не только шагают в ногу со временем, но и не забывают добрые советские методы профилактики. В каждой группе на столах, шкафчиках тот самый чеснок. Борец с вирусом, как и раньше в строю. И ничем не уступает современному кварцеванию.

- С самого открытия, с 2011 года. Мы открылись зимой. И вот с 2011 года у нас эта чесночно-луковая терапия уже настолько традиционна. Она, на самом деле, и результативна. Когда одно только что-то проводишь, например, закаливание или только гимнастику, это не всегда срабатывает. А когда все это в комплексе, я считаю, что да, - говорит Ильвира Хайрутдинова.

Такие комплексные меры профилактики особо актуальны в период начала отопительного сезона. К слову, в Высокогорском районе уже в эти дни теплом будут обеспечены все социально-значимые объекты. По словам заместителя руководителя исполнительного комитета Высокогорского района Рамиля Хакимуллина, все проблемы с подключением тепла устранены. Уже к концу недели работы будут полностью завершены.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев