Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Когда сажать озимый чеснок

    Многие садоводы-огородники сажают чеснок под зиму. Но когда для посадки наступает подходящее время? Знать это важно – ведь от сроков посева зависит судьба будущего урожая.

    Давайте разбираться. Для начала уточним, что чеснок бывает яровой – его сажают весной, и озимый – тот самый, что сажают осенью. Предпочтения у всех разные. Кто-то говорит, что озимый чеснок плохо хранится зимой, но зато он более урожайный. А кто-то считает, что только весенняя посадка ярового чеснока гарантирует хороший результат. Тут вопрос выбора и сложившихся привычек.

    Итак, сроки. Если посадить чеснок слишком рано, он может прорасти. Но ведь нам этого не нужно. Если выбрать более поздние сроки, то зубки не успеют укорениться до устойчивых морозов, и это тоже плохо. Говоря о сроках, следует учитывать климатические условия – страна у нас большая, и в разных регионах приход зимы случается в разное время. Но вот общее правило: посадку нужно проводить за 2-3 недели до заморозков.
    В средней полосе, Подмосковье – конец сентября — первая половина октября.
    В южных регионах – конец октября-ноябрь.
    Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.

    Грядку нужно сделать заранее, подготовить ее для посадки: удалить сорняки, внести удобрения – органические или минеральные. Чеснок требователен к уровню РН, он предпочитает нейтральную почву. Готовая грядка будет ждать вас, когда наступит время посадки.

    Место для грядки лучше выбрать солнечное. Не следует сажать чеснок после чеснока и лука – соблюдаем севооборот, чтобы избежать болезней. Выбираем самый качественный семенной материал – здоровые зубчики. Для омолаживания используем бульбочки – семена, созревшие в чесночных стрелках. Хорошего урожая!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: