Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Когда написал рапорт, его порвали со словами – ваш рапорт не нужен...

Они были на войне, видели все тяготы и лишения. Их рассказы о тех страшных днях немногословны. Они - пример мужества и силы.

– Можно я об этом промолчу? Было разное, пускай это останется со мной.

Они отводят взгляд в сторону и не хотят рассказывать об увиденном. От них не услышишь душераздирающих историй о подвигах и смерти. После просьбы рассказать о войне с их лиц пропадает улыбка и наступает пауза. Они – часть нашей истории, о которой знают немногие. Мы встретились с ними в краеведческом музее, чтобы их глазами увидеть события тех страшных дней.

Ильгизар Гусманов, как и многие другие, был призван в армию юнцом, в 19 лет. О том, что едет на войну знал, но не представлял себе, что это такое.

– Мы не понимали, что едем на войну, поехали как на развлечение. Прошла полгода учебки в Ашхабаде. Когда написал рапорт, его порвали со словами – ваш рапорт не нужен, итак туда поедете, - вспоминает Ильгизар Гусманов.

Рафис Гайсин говорит, не страшно было ехать на войну, заведомо зная об этом. Более того, все рвались туда

– Все рвались. Был мензелинский пацан, он даже плакал, когда мы улетали, хотел ехать, – говорит Рафис Гайсин.

Родные о том, что их близкий человек сейчас на поле боя в Афганистане рискует жизнью, зачастую и не знали.

- Я был в погран войсках, я служил на границе. Родители были не в курсе, где я на самом деле, – сказал Александр Пожарский.

Афганцы, как мы их привыкли называть, неохотно делятся воспоминаниями. Мунир Шарипов рассказал, как вывозил ансамбль «пламя» из-под обстрела. Пожалуй, это был единственный случай, когда прозвучало слово обстрел

– Выключил фары и погнал, 16 дыр осталось в кузове автобуса. Никто не пострадал. Такая история была. За их спасение дали медаль За боевые заслуги, – вспоминает Мунир Шарипов.

Война оставила в душе неизгладимый след. Всякое было. Увидеть там своего односельчанина для Мунира Шарипова было подарком судьбы. Не зря и на съемках сюжета они сидели рядом.

– О, это не передать словами! Мы загнали автобус в грязь, подцепили трос, а сами под ним лежали разговаривали, – поделился Мунир Шарипов.

Такие разные по характеру и темпераменту, по мировоззрению мужчины. Но у них есть одна общая особенность – они не рассказали нам о войне ничего, чему можно ужаснуться.

Они не рассказали о войне, он не считают себя героями. Считать героями должны их мы. Понимать, что война всегда война. Это горе, смерть, отчаяние, страх. В родной Высокогорский район не вернулись 4, еще сколько погибло уже дома от полученных ранений точно не знает никто. Эти мужественные люди – живая легенда, достойные почета, уважения и вечной памяти об их интернациональном долге.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев