Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Когда есть вера, есть силы бороться»: как православный священник ходит в Covid-госпиталь

В Зеленодольской центральной больнице в палаты к тяжелобольным пациентам с коронавирусной инфекцией вот уже несколько месяцев приходит православный священник.

Сегодня в Covid-отделение Зеленодольской районной больницы зашли не только врачи и медсестры, пациентов навестил православный священник – настоятель зеленодольского храма Андрея Первозванного иерей Кирилл Назаров.  

Отец Кирилл заходит в «красную зону» по четвергам вот уже несколько месяцев. Медсестры заранее спрашивают у пациентов, хочет ли кто-то из них принять причастие или просто поговорить с батюшкой.

Сегодня в списке главной медсестры целых 15 фамилий.

Отец Кирилл заходит в «красную зону» по четвергам вот уже несколько месяцев

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ» 

«Наша помощь в “красной зоне” просто необходима», – говорит отец Кирилл.

Он сам переболел Covid-19 и понял на собственном опыте, насколько эти пациенты нуждаются в поддержке, чтобы надежда в них не угасала.

Получив благословение Казанской епархии и руководства Зеленодольской ЦРБ, священнослужитель каждую неделю приходит в больницу к Covid-больным. 

Перед тем как войти в отделение, обязательно нужно надеть защитный костюм. Пакет со всем необходимым для проведения таинства причастия распакуют потом, в «красной зоне».

Перед тем как войти в отделение, обязательно нужно надеть защитный костюм

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»  

Первый раз в жизни причастилась в Covid-госпитале 

Отец Кирилл помогает Татьяне Васильевне сесть на своей койке, на время она снимает кислородную маску, которая помогает ей дышать. Священник исповедует женщину и дает ей причаститься святых даров.

Во время таинства звонит ее телефон, отец Кирилл аккуратно снимает его с зарядки и отдает пациентке, женщина говорит звонящему, что к ней пришел батюшка и сейчас помогает ей, просит позвонить попозже. Хорошо видно, что дышать ей очень тяжело.

По окончании причастия женщина говорит, что на душе стало легче и спокойнее.

«Я никогда не причащалась. Это в первый раз», – признается она.

Дома Татьяну Васильевну ждет трехлетний внук. Женщина признается, что ужасно боится
больше его не увидеть

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ» 

Татьяна Васильевна и не предполагала, что заболеет, почти все время сидела дома, никуда не выходила, но опасный вирус настиг и ее.

«Пожалуйста, люди, берегите друг друга. Не заболевайте», – со слезами на глазах говорит женщина.

Дома ее ждет трехлетний внук. Татьяна Васильевна признается, что ужасно боится больше его не увидеть. Рассказывает журналистам, какой он у нее хороший, вытирая непрекращающиеся слезы.

«Давайте выздоравливайте! Самое главное – бороться, улыбаться, мы все через это прошли, знаем, как тяжело. И я, и семья моя переболели. Поправляйтесь, набирайтесь сил. Все будет хорошо», – на прощание говорит ей отец Кирилл.

Татьяна Васильевна целует Крест и Евангелие, снова повторяет, что ей стало легче... надевает кислородную маску.  

В первый день в больнице не мог дышать

«Как дела?» – заходя в следующую палату, спрашивает отец Кирилл. 

Один из лежащих на койке пациентов Виталий сразу признается, что в храме давно не был – в поселке, где он живет, сейчас храма нет. 

Мужчина тоже дышит через кислородную маску, двигаться ему довольно тяжело, священник помогает Виталию сесть. В больнице мужчина уже две недели.

Виталий тоже дышит через кислородную маску, двигаться ему довольно тяжело

Фото:© Михаил Захаров / ИА «Татар-информ» 

«Самое главное – жизненно подходить ко всей ситуации. Радоваться, за все Бога благодарить. Бороться», – говорит ему отец Кирилл.

Виталий воодушевленно отвечает: «Да. Буду бороться».

«Буду стараться лечиться. Спасибо, что посещаете. Нам поддержка нужна, конечно. Решил причаститься, потому что помощи хочется, организм расслабленный. Хочется, чтобы помогло как-то», – рассказывает Виталий.

Виталий признается, что мечтает выписаться и побыть с детьми и внуками. К слову, улучшения, по словам врачей, у него есть, а в первый день поступления в больницу дышать он не мог.

 

Медикам – памятник, непривитым – вакцину

Анне всего 42 года, но она тоже оказалась в Covid-отделении, в больнице она уже девять дней. Вместе с ней в палате две пожилые женщины и сын одной из них. Бабе Вере 88 лет, она шутит, что планирует дожить до ста. 

Сегодня Анна и баба Вера тоже решили причаститься. 

«Сейчас хочется просто сил каких-то, чтобы пережить это все, чтобы это ушло. Был страх за близких», – рассказала Анна о начале болезни.

Она признается, что очень рада видеть священнослужителей.

«У нас сегодня здесь святой дух. Все будут здоровы», – говорит баба Вера.

Анна очень советует тем, кто еще за стенами этого отделения, обязательно привиться

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ» 

А Анна передает врачам зеленодольской больницы искренние слова благодарности.

«Девочки тут такие… Им при жизни памятники ставить нужно, врачи такие хорошие, все стараются, ни одного слова я не преувеличиваю, всех стараются накормить, обо всех позаботиться», – добавляет женщина.

А еще Анна очень советует тем, кто еще за стенами этого отделения, обязательно привиться. К слову, ее дочь привилась и не заболела, муж, как только узнал, как тяжело болеет его любимая, буквально побежал на вакцинацию.

«Здесь с прививками я никого не нашла, все без прививок. Я своим друзьям и родственникам говорю – на меня просто посмотрите, никого не слушайте, не верьте в то, что болтают в интернете. Хотите, я вам сама сниму, покажу, как тут. Многие сразу пошли прививаться. Люди сразу по-другому начинают думать», – говорит женщина.

Отец Кирилл внимательно выслушал сегодня всех, кто хотел с ним поговорить, причастил всех, кому это было необходимо

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»

Визиты отца Кирилла – это большая помощь

Отец Кирилл внимательно выслушал сегодня всех, кто хотел с ним поговорить, причастил всех, кому это было необходимо.

Пациенты признаются: надежда на лучшее и общение – то, чего в «красной зоне» очень не хватает.

Отец Кирилл встретил в отделении двух бабушек-прихожанок предыдущего храма, в котором он служил.

Они очень обрадовались, обнялись. Узнали отца Кирилла даже несмотря на защитный костюм. Шутили: «Где бы еще встретиться, как не в “красной зоне”». Женщины тоже причастились.

Пациенты признаются: надежда на лучшее и общение – то, чего в «красной зоне»
очень не хватает

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ» 

Когда отец Кирилл выходил из палаты, в ней словно и правда становилось немного светлее. Больные улыбались ему вслед, несмотря на то что дышать трудно, а сил нет даже поднять руку.

Заведующая временным инфекционным отделением Лариса Мустафина рассказала ИА «Татар-информ», что священнослужителей нередко просят зайти и в реанимацию.

«Когда появляются вера и надежда, появляются и силы, чтобы выздороветь», – отметила она.

Пациентов, по словам врачей, действительно становится все больше, многим требуется кислород. Подавляющее большинство из них непривитые.

В «красной зоне» трудятся 96 медиков. Они каждый день спасают людей от Covid-19

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ» 

Лариса Мустафина рассказала, что в «красной зоне» трудятся 96 медиков. Они каждый день спасают людей от Covid-19. Работа не из легких, многие специалисты очень устали за два года борьбы с инфекцией.

Увы, не всем получается помочь – коронавирус страшен.

Отец Кирилл рассказал, что как-то заболела семья из трех человек – прихожане храма Андрея Первозванного, двое из них, к сожалению, умерли. Отца Кирилла попросили прийти поговорить с оставшейся в живых болеющей женщиной. Он сходил к ней в «красную зону», на тот момент женщине уже было довольно плохо. Отец Кирилл рассказывает, что не успел доехать до другой части города, как ему позвонили и сообщили: «Вы вышли, она умерла».

«Сколько бы ни было противников, беречься надо. Болезнь есть. Она с нами, она надолго. Я человек вакцинированный, несколько раз переболевший, после вакцинации заболел через месяца четыре, но прошло очень легко», – добавил он.

Пациенты провожали священнослужителя словами благодарности

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ» 

Отец Кирилл рассказал, что как-то в храме ему передали записку, в которой было написано: «Отцу Кириллу от Николая, лежал в «красной зоне», после причастия пошел на выздоровление. Спасибо».

Сегодня пациенты провожали священнослужителя словами благодарности, не забывая говорить спасибо медикам, которые каждый день прилагают все усилия, чтобы вытаскивать их из цепких лап коронавируса.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев