Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ко Дню работника прокуратуры Российской Федерации

День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года. Отечественная прокуратура создавалась в бурные годы петровских преобразований. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». Суть же стоящих перед...

День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года.

 

Отечественная прокуратура создавалась в бурные годы петровских преобразований. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». 12 января 2018 года прокуратуре России исполняется 296 лет.

Почти три столетия этот правовой институт является важной опорой государства, охраняя граждан и общество от несправедливости и беззакония, отстаивая единство и целостность страны.

У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Видный русский юрист А.Ф. Кони говорил: «Прокурор - лицо особое. Он должен быть чистым морально и на руку. Во всем должен быть чище снега альпийских вершин».

В нынешнее время прокуратура остается едва ли не единственным государственным органом, обладающим самым мощным правозащитным потенциалом, способным эффективно и в кратчайшие сроки защитить любого человека, обратившегося к нам с любыми своими бедами и проблемами. Бескомпромиссная борьба с преступностью и коррупцией, защита прав граждан, обеспечение единства экономического пространства - это лишь малая часть нашей повседневной работы. Именно по ее результатам люди во многом судят о способности государства навести порядок и обеспечить законность.

В ушедшем году под пристальным вниманием прокуратуры находились многие вопросы жизни жителей района.

Усилия прокуратуры Высокогорского района были сосредоточены на защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышении эффективности противодействия преступности и решении других приоритетных задач, определенных Генеральным прокурором РФ, прокурором РТ и руководителями государства, республики. По-прежнему приоритетами в нашей работе остаются борьба с организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом и терроризмом, незаконным игорным бизнесом.

Важнейшим направлением оставалось и остается рассмотрение обращений, поскольку именно они позволяют нам выявлять «болевые точки», требующие приоритетного внимания.

Неуклонно растет степень доверия граждан к органам прокуратуры. В ушедшем году прокуратурой района рассмотрено 735 обращений. Оперативные работники прокуратуры района нацелены на восстановление нарушенных прав граждан и реальное устранение нарушений законов, о которых сообщают заявители. Прокурором района осуществляется личный прием граждан.

Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры района в сфере надзора за исполнением федерального законодательства в ушедшем году стали защита социальных прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, надзор за исполнением финансового законодательства. Особое внимание уделялось сферам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, землепользования.

Были проверены все предприятия, имеющие перед работниками задолженность по заработной плате. Прокуратурой к административной ответственности привлечены 10 руководителей предприятий и организаций. Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены трудовые права работников предприятий, которым выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 7 млн рублей.

Прокуратурой района активизирован надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, усилено взаимодействие с органами государственной власти, контроля, другими уполномоченными ведомствами.

Обеспечен комплексный подход в организации надзора и координации действий правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Серьезная работа сегодня ведется в сфере сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в районе и республике. Во многом благодаря слаженным действиям всех правоохранительных органов в прошедшем году не было допущено экстремистских проявлений и террористических актов, а также массовых нарушений общественного порядка, в том числе в период проведения избирательной кампании, общественных мероприятий.

Одной из важнейших задач, которую удалось достичь за последние четыре года, - это укрепление межведомственного взаимодействия по вопросам борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере пенсионного и налогового законодательства. С этой целью было налажено эффективное функционирование межведомственной рабочей группы при прокуратуре района.

В 2017 году проводились проверки соблюдения законодательства в сфере образования, о готовности образовательных учреждений к осуществлению образовательного процесса, о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и другие.

За минувший год прокуратурой Высокогорского района выявлено 83 незаконных правовых акта, которые были опротестованы.

Проведены тотальные проверки законности и эффективности действий всех властных органов, по защите экономических интересов района. Выявлены случаи бездействия органов местного самоуправления района на местах, грубые нарушения законодательства в части использования земельных участков по целевому назначению, нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Всего по результатам проверок в районе за минувший год прокуратурой выявлено 850 нарушений закона. По ним внесено 264 представления, по итогам рассмотрения которых 238 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокуратуры района 32 лица привлечено к административной ответственности; 35 лиц было предостережено о недопустимости нарушения закона; в суды предъявлено 459 исковых заявлений на сумму 8 533 тыс. рублей; выявлено 7 нарушений уголовного законодательства, материалы проверки по которым направлены в следственные органы, где возбуждены уголовные дела.

По-прежнему актуальными оставались вопросы совершенствования прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, в том числе исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Важнейшей прокурорской функцией является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В истекшем году сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение при рассмотрении 228 уголовных дел, принято участие при рассмотрении судом 107 гражданских дел.

Прокуратура Высокогорского района была и всегда остается открытой для общественности. Все значимые результаты прокурорской деятельности широко освещаются в средствах массовой информации. Среди прокуратур РТ прокуратура нашего района уверенно занимает лидирующую позицию при освещении результатов надзорной деятельности на сайте прокуратуры РТ. Налажена и успешно реализуется практика постоянного мониторинга СМИ на предмет выявления нарушений законов, требующих прокурорского вмешательства.

Прокуратура района активно проводит работу по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства. Стало доброй традицией участие прокурорских работников в приемах граждан, организуемых органами власти и общественными объединениями.

 

О достигнутых результатах можно рассказывать долго, но только раз в году - в профессиональный праздник. Все остальное время - это нелегкие трудовые будни коллектива прокуратуры района, где трудятся квалифицированные, трудолюбивые работники, которые посвятили себя служению Закону, честно и ревностно выполняют свой профессиональный долг, свято приумножают и берегут лучшие традиции Российской прокуратуры.

Выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры Высокогорского района, посвятившим нашему общему делу многие годы своей жизни. Благодаря заложенным вами традициям и участию в воспитании молодого поколения прокурорских работников, преданное служение закону и честь мундира всегда отличали настоящих профессионалов. Крепкого вам здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, сил и бодрости духа!

Ощущает и высоко ценит прокуратура поддержку со стороны органов местного самоуправления, главы Высокогорского муниципального района.

Мы также благодарим коллег из судебных и правоохранительных органов за сотрудничество, благодаря которому все мы с честью и достоинством справились с возложенными на органы прокуратуры задачами, продолжая и приумножая лучшие традиции своих предшественников.

Уважаемые коллеги, благодарю вас за успешную работу, высокий профессионализм и преданность служения делу. Желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, выдержки, сил и успехов во благо нашего Отечества и его народа!

 

 

Минакдас ШАРАПОВ, прокурор Высокогорского района РТ, старший советник юстиции

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев