Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

"Хвостик должен быть зеленым. Это значит, что арбуз сорвали недавно"

О том, что арбуз – самая крупная ягода – знаем все. А вот как выбрать спелого полосатика и насладиться вкусом? Очень часто этот выбор мы доверяем самим продавцам, что усердно хвалят свой товар и звонко похлопывают его, ставя на весы. Так, что важно и нужно знать, постарались разобраться наши корреспонденты.

Полосатые ягоды в средней полосе начинают заполнять прилавки уже в начале лета. Мы же скептично проходим мимо – точно чем-то накачали, в это время года не зреют. Как оказалось, зреют, к примеру, в Азербайджане. Когда у нас лето только начинается, у них уже разгар сезона. По крайней мере, в этом уверяют продавцы. Не верите слову, смело попросите показать документы на тех самых полосатиков. Отказать не имеют права, если они действительно есть. Отказали – покупать здесь не стоит. К слову, простому обывателю разобраться в наборе цифр сертификата качества на товар сложно. Именно для этого на каждом есть специальный QR-код. Смартфон в руки – весь путь от бахчи до прилавка уже в вашем телефоне. Только попросить те самые документы на товар мы часто стесняемся и стараемся сами определить не качество, а созрела ягода или нет. Вот какие мнения по этому поводу у высокогорцев:

- Обращаю внимание на хвостики. Если они серенькие, черненькие, то я беру. Если зелененькие – подожду. Приду через недели две.

- Пошла – похлопала. У нас сын выбирает: на хвостик, на бок желтый. – А вот вы похлопали, какой звук должен быть? - Пустой.

Документы на полосатую ягоду должны быть не только в магазинах, но и в придорожных лотках. Правда, многие советуют от покупки у дороги отказаться. Накачаться тяжелыми металлами от выхлопных газов арбузы не успеют, партии маленькие, раскупают быстро. Но и узнать происхождение бахчевой культуры просто не удастся. Очень часто у продавцов просто нет документов.

Сертификатов соответствия на рынке точно не найдешь. А вот справку о прохождении санитарно-ветеринарной экспертизы можно требовать смело. На очередной точке нас уверили, что справка есть. Но мы ее так и не увидели. А вот совет при выборе арбуза, что разрушил все стереотипы, дали:

«Хвостик должен быть зеленым. Это значит, что арбуз сорвали недавно. Если же хвост высохший – значит, арбуз долго лежал после того, как его сорвали. Когда хвостик зеленый – арбуз прямо с поля. Да и сама корка не должна быть мягкой. При хлопке арбуз должен звенеть».

Кстати, как и советские времена, на рынках продавцы вырежут вам «пирамидку», чтобы показать, какой арбуз внутри. В магазине такой роскоши нет. Где бы не был куплен арбуз, его обязательно нужно промыть в проточной воде и хранить в холодильнике не более суток.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев