Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Хроника опустевших деревень: Алан-Шипшек

    Село вымирает. И это уже аксиома. По всей стране ежегодно из деревень в город уезжают десятки тысяч человек. И так повсеместно.

    В нашем же районе частой проблемой является переселение в соседние, более крупные деревни, и близость к городу. И причины здесь различны – гибель сел кроется и в качестве жизни, и в самих людях. Безусловно, в скором времени эта тенденция может перейти в другую – ведь даже пандемия сыграла свою роль в жизни человека. Городские возвращаются в села и деревни: поближе к природе, к родителям, к свежему воздуху. Мы же сегодня расскажем про историю маленького населённого пункта – Алан-Шипшек. Здесь зарегистрирована всего одна семья.

    Живописная природа, чистый воздух и тишина. Казалось бы, рай для тех, кто не любит мегаполисы. Когда-то Алан-Шипшек был большой деревней. Сейчас здесь всего лишь 30 домов, в которых проживают дачники. Только одна семья Бикбаевых вот уже 13 лет живёт тут круглый год.

    – Говорят, что вся земля продана, но тут дороги нет, газа нет. Может, люди и строились бы, ведь самое главное – дорога. Без газа можно обойтись, а без дороги – нет, – говорит местная жительница Ильсия Бикбаева.

    А ещё несколько десятков лет назад здесь была ферма, конюшня и курятник. Стоял и клуб, где, по воспоминаниям Джамиля Бикбаева, собирались по вечерам всей деревней. Сейчас это всего лишь маленький островок леса. Существовала и школа, которую в свое время закрыли. Поэтому семьи с детьми вынуждены были переехать в Дубъязы или в Сулабаш.

    Имелся в деревне и собственный магазин. Правда, со временем он утратил первоначальную функцию.

     – Нам многое обещали, например, оборудовать мусорную площадку. Однако ничего не сделали. Обещали дорогу проложить – тоже нет. Приходится жителям использовать здание бывшего магазина в качестве мусорного полигона. Даже дорогу протоптали, как видите, – делится своими проблемами местный житель Джамиль Бикбаев.

    Общаться на камеру дачники не стали. Однако за кадром рассказали, что основная проблема деревни – коммуникации. Воду каждый проводил сам. Газа в Шипшеке нет, как и дороги. Основной элемент – глина. Малейшие осадки и она превращается в гремучую смесь, по которой даже невозможно проехать. Чтобы дойти до дороги, местным жителям приходится преодолевать расстояние в 4 километра через поля. Зимой и вовсе на лыжах.

    Джамиль Бикбаев признался, что здесь уже однажды был глава поселения Асхат Низамов. Пообещал дорогу, но уже больше года об этом никто не вспоминает.

    Мы созвонились с Асхатом Саннатулловичем. По его словам, ни в одну программу АланШипшек войти не сможет. Даже по программе самообложения здесь проложить дорогу не получится. Ведь официально круглый год здесь живёт всего лишь одна семья. За ту сумму, которую собирают с граждан, а это 300 рублей, асфальт не проложишь. Для прокладки дороги длиной 4 км нужны миллионы.

    Вот и выходит замкнутый круг. Ведь не едут сюда семьи просто потому, что дороги нет и добираться тяжело. А дорогу не прокладывают из-за отсутствия местного населения.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: