Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Хлор в воде: стоит ли его опасаться

Хлора в водопроводной воде опасаются многие, ведь это вещество первого класса опасности, очень токсичное, исторически использовалось как боевое отравляющее.

Хлор отлично убивает бактерии и вирусы, именно поэтому его традиционно добавляют в воду. Но с этим всегда были связаны и проблемы, ведь газ сначала надо привести в сжиженное состояние, и он представляет опасность при транспортировке и хранении. Сейчас в некоторых городах России переходят с чистого хлора на его гораздо более «спокойное» соединение — гипохлорит натрия, который тоже хорошо дезинфицирует, но при этом пожаро- и взрывобезопасен.

Гипохлорит натрия лучше и для здоровья. При его использовании образуется значительно меньше низкомолекулярных, хлорообразующих соединений, которые являются канцерогенами, поэтому основной вред хлорирования воды снижается.

Перейти на новый реагент позволяет и многоступенчатая система водоподготовки, которая существует в таких крупных городах, как Москва. Сначала вода из рек и водохранилищ попадает на водозаборную станцию, где ее пропускают через массивные вращающиеся сетки и решетки грубой очистки. А затем на станции водоподготовки подвергают угольной фильтрации, озоносорбции и мембранной обработке. Уже после этого вода пригодна для питья, но ведь ей еще предстоит долгое путешествие по трубам, которых в Москве более 13 тысяч километров. Поэтому для надежности на самом последнем этапе добавляется гипохлорит натрия.

На выходе со станции остаточный хлор находится в пределах от 0,8 до 1,2 мг на литр. По нормам СанПиНа, это не опасно для человека, а в воде, которая течет из кранов, содержание хлора и вовсе падает до минимальных значений — в районе 0,5 мг на литр.

Но некоторый остаточный аромат все-таки может присутствовать, и он не всем по душе. Чтобы избавиться от него, есть проверенный временем метод — наполнить емкость водой и оставить ее без вмешательства либо просто перемешать. Второй рекомендуемый умельцами способ — насыщение воды воздухом, то есть аэрация, как в аквариуме. Лабораторная проверка показала: когда вода отстоялась, уровень хлора снизился в 2 раза, а после аэрации он упал в 7 раз.

Источник: НТВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев