18+

Хамдуна Тимергалиева: «Жалею, что не родила ребенка…»

Недавно исполнилось 40 дней как не стало Народной артистки Татарстана и Башкортостана Хамдуны Тимергалиевой. В 2018 году прославленная певица в телепередаче Лейлы Давлетовой «Адам и Ева» на телеканале ТНВ рассказала о своей личной жизни. "События" публикуют текст этого интервью.

«Постыдилась уйти от мужа — думала, люди скажут, что Хамдуна не смогла ужиться»
— Говорят, что люди в старшем возрасте, как и дети, ждут чудес. А у вас в душе есть скрытые мечты, о которых никому не рассказываете?

— Все люди живут с надеждой на лучшее. Всем свойственно строить планы на будущее. Мечты огромные. Чем старше становлюсь, тем дольше мне хочется жить. Люблю жить.

— Обычно одинокие люди завидуют тем, у кого есть вторые половины. А семейные, наоборот, считают, что в одиночестве люди живут спокойно, без забот. У вас возникают похожие мысли?

— Никогда не чувствовала зависть по отношению к другим. Даже если на кого-то равняюсь, только чтобы самой стать лучше. Сколько людей на свете, и каждый из нас по-своему одинок. Жить с кем-то под одной крышей еще не значит быть чьей-то половиной. Есть женщины, которые всю жизнь были одиноки, так же и мужчины. Это только со стороны все хорошо и красиво, ни у кого казан не пуст. Чем быть в паре с кем-то одинокой, наверное, лучше жить одной, и в этом счастье. У меня есть друзья, которые понимают душу, и с ними я счастлива.

— Вы думаете: «Эх, если бы рядом был понимающий меня человек» или благодарите Всевышнего, что живете спокойно в одиночестве?

— Если настоящий муж имеет с тобой общие цели и мысли, вы живете в спокойствии и любви, то такие мысли могут возникнуть. А если мужчина рядом с тобой тебя ненавидит, считает врагом, унижает, то лучше такого мужа не иметь вовсе. Жить как кошка с собакой — это не жизнь.

— Когда рассказываете о таких негативных проявлениях, как будто имеете в виду определенного мужчину…

— Не только одного мужчину, очень многие не ценят своих женщин. Есть мужчины, которые начинают понимать ценность своих жен, уже будучи на смертном одре. В какой бы тяжелой ситуации ни оказался мужчина, женщина никогда его не бросит, будет хранить верность до конца. Женщина — это существо, налаживающее жизнь, организовывающее жизнь. Я не завидую тем, кто играет на публику «счастливую семью», мне такого счастья не надо. Не верю я им.

— А все же, неужели не встретили ни одного достойного мужчину, который бы подходил вам?

— Однажды встретила. И даже вышла за него замуж, но он оказался совсем другим человеком. Я тогда очень сильно устала, хотелось положить голову на сильное плечо, опереться, отдохнуть и набраться сил, и вообразила, что нашла такого надежного мужчину. Он сумел себя так показать.

После восьми месяцев супружества узнала, что я пришла к нему пятой женой. Это случилось 24 мая — в мой день рождения. Накрыла стол, затопила баню, и после застолья он впервые устроил драку. Ударил меня перед всеми гостями. Казалось, что жизнь кончена. Нет, это был не страх, было стыдно. Нужно было развернуться и уйти. Но постыдилась, думала, люди скажут: «Хамдуна не смогла ужиться».

— Сколько лет прожили в браке?

— Пять лет.

— Он пять лет вас бил?

— Получается так.

— Говорят, что нужно пожить с человеком, чтобы узнать, кем он является.

— Правильные слова. Человек не дыня, его нельзя разрезать пополам и посмотреть, что внутри.

— А еще говорят — чтобы узнать, кто этот человек в действительности, нужно развестись. Согласны с этими словами?

— Да, все верно.

— Благодарите Всевышнего, что развелись?

— Я сегодня радуюсь голубому небу и теплой земле. Осталась бы там — скончалась бы.

— Детство было тяжелое?

— Нет, отец с матерью были трудолюбивыми людьми, и нас, детей, воспитали такими же.

— В молодости встречались с парнями?

— Были парни, которые ходили за мной. Я была папиной дочерью, дикаркой. Убереги Аллах, кто-нибудь увидит парней рядом с нами. Мы получили строгое мусульманское воспитание. Если кто-то и провожал, долго с ними рядом не задерживались.

— Ваши родители тоже говорили вам: «Дочка, скорее выходи замуж»?

— Родители нам такого ни разу не говорили, единственное, отец наставлял, чтобы мы учились, насколько в наших силах. Мы и сегодня дружны с родными.

— Вас пугают слова «иной мир»?

— На свете есть рождение и есть смерть. Я воспринимаю эти процессы как закон природы. Не боюсь. Как бы там ни было, не мне одной уготована эта участь, всех нас постигнет.

— Вы могли бы сидеть дома, готовя мужу обеды и воспитывая детей?

— Молодость осталась позади, сейчас не то время, когда нужно выходить замуж и воспитывать. Не могу сидеть без концертов и выступлений.

— Наверное, вы в молодости не были такой?

— Не в моем характере смотреть за кем-либо. Не люблю, когда другие суют свой нос в мои дела. Если я что-то делаю, я должна это делать одна. Если у человека есть душа в теле и он способен стоять на ногах, то человек все должен делать сам.

— Значит, в том, что вы одиноки, виноват ваш характер.

— Мне не нужен мужчина, который будет ходить за мной как собачонка. Мой мужчина должен быть настоящим хозяином. Я смелая, ничего не боюсь, кроме Всевышнего Аллаха, и еще боюсь обидеть человека. На свете есть такая вещь, как обида, которая возвращается обратно на обидевшего. Значит, на свете есть Божественная сила.

— Можно жить, никого не обижая?

— Можно. Вот чему меня научила моя Ида апа. «Никогда не отвечай на нападки другого человека горячей головой», — говорила она мне. Аллах наказывает людей, причиняющих зло другим. На Земле не нужно никого наказывать — Всевышний сам все равняет.

«Думала о том, почему я не родила ребенка от первой любви»
— Был человек, которого я безумно любила, но мы не смогли быть вместе. Так получилось. Я тогда только устроилась работать, и между нами был такой разговор: «Бросишь свое пение и сцену — живешь со мной. Нет — значит, нет». А мне тогда так сильно хотелось петь.

— У вас бывают мысли: «Эх, нужно было родить ребенка, пока была молода…»?

— Были мысли, почему я не родила ребенка от первого мужчины. Понимаю, что любила его по-настоящему. Никогда о нем не забывала. Он был настоящим мужчиной и человеком.

В молодости я говорила маме, что рожу много детей. Мама смеялась. Видишь, не родила никого. Иногда думаю, что нужно было родить хотя бы одного.

Слава Аллаху, у меня есть племянник Ильгам Шариф. Он всегда приходит, когда мне нужна помощь. Не оставляет без внимания.

— Если бы можно было вернуться назад в 18 лет, что бы вы изменили в своей жизни?

— Сильно переживала, когда на меня клеветали. Своим нынешним умом я бы и бровью не повела. Сколько времени потратила, обращая на них внимание. Сейчас я ни на что не обращаю внимания: не слышу и не вижу. Я еще и не думала стареть, карт аю (старая медведица) — в лесу, а я еще молода!

— Как вы поступаете, если что-то делают не по-вашему?

— Все переделываю заново, как мне нравится.

В последние годы многие наши артисты выступают под фонограмму. Современная аппаратура позволяет «нарисовать» голос, даже если его у артиста нет. Только подумайте — уставшие от повседневной суеты зрители приходят отдохнуть, увидеть и услышать живого артиста. Как их можно обманывать, открывая рот под фанеру?

Никогда в жизни не пела под фонограмму. Жизнь проходит, и неважно, хорошо ты ее провел или плохо. Мать умерла в 90 лет. Мамин род — род долгожителей. Нужно стараться жить хорошо. А ведь еще так хочется жить!