Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Керасиново - деревня с богатой историей

    Продолжаем говорить об умирающих деревнях Татарстана. В Высокогорском районе их предостаточно. Какие-то деревни давно вышли из состава района, а какие-то уже даже не значатся на карте. Нашим подписчикам понравился материал об Алан-Шипшеке, а кое-кто даже порекомендовал и следующий населённый пункт.

    на этот раз – деревня Керасиново. От центра района она находится в 19 км. В отличие от АланШипшек, круглый год здесь никто не живёт. На 2002 год в Керасиново было зарегистрировано всего 6 жителей. Деревня считается русской. И об этом говорит маленькая часовня в конце улицы.

    Обращает внимание, что, в основном, все дома здесь в хорошем состоянии. Ухоженные участки, везде цветы. Даже и не назовёшь деревню умирающей. Однако, как только сосчитаешь дома, – всё сразу встаёт на свои места. Их количество не сильно отличается от Шипшека.

    Встретились с местной жительницей, точнее дачницей. Как только наступят холода, вся семья Натальи вновь вернется из деревни в квартиру. Наталья Быстрова с удовольствием рассказала, как было здесь 30 лет назад и что теперь осталось.

    – На этом месте раньше располагалась ферма. Там телят выращивали, работа у людей была, а теперь уже много лет прошло, как ее не стало. Раньше лучше в деревне было, все скотину держали. У нас самих были две дойные коровы, потому что и силосные ямы тут были, и сено косили. А сейчас что? Приезжаем по старой памяти в родные края, огурчики, помидорчики сажаем, – смеется жительница деревни Керасиново Наталья Быстрова.

    С закрытием фермы пропали не только рабочие места, но даже и вода. Скважину убрали, а насос для воды отрезали. Теперь каждый дачник сам за себя. Благо, рядом речка – Крылай.

    Дороги здесь тоже нет. Местных на седанах не встретишь, все на внедорожниках. По-другому – не проедешь. Связи практически нет. Зато проведен газ и свет.

    Угасает жизнь в деревне с богатой историей. С периода Казанского ханства Керасиново известно, как Сайра. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Сухая Сайра, Красенское. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале ХХ века в Керасиново функционировали 2 кузницы, водяная мельница и бакалейная лавка.

    Самое интересное: по историческим данным, на 1782 год здесь зарегистрировано 29 душ мужского пола, в 1897 году – 176. В годы войны здесь проживало около 250 человек. Затем количество уменьшилось до 140, а потом и вовсе до 11, а вскоре и до 6 человек.

    По словам Натальи Быстровой, местных жителей ничего не беспокоит. Лишь от воды и дороги бы они не отказались. А в целом, свою деревню они очень любят и ею дорожат.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: