Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Каждый год в неравном бою

Каждое лето в больницы республики поступают пострадавшие в неравном бою с коварным противником - борщевиком Сосновского. Это растение с ядовитым соком считается одним из самых опасных в России.

Страшные фотохимические ожоги, потеря зрения и даже летальный исход грозят человеку при контакте с  борщевиком. Сельхозугодия, придомовые территории  Высокогорского района не исключение.

Вид борщевика с мощными стеблями, что был обнаружен в 1940-х годах в предгорьях Кавказа, назван в честь ботаника Дмитрия Сосновского и завезен в среднюю полосу России, где его решили культивировать в качестве силоса для скота. В послевоенные годы растение с сочными стеблями и быстро набирающее массу сочли чудо-кормом для животноводства. Однако силос из борщевика Сосновского не получился. Буренки, отведав этой сочной травки, мучились желудками, а их молоко оказалось горьким. Выращивать чудо-растение в качестве корма прекратили, далее себе путь борщевик пробивал самостоятельно. Причем семимильными шагами. Чрезвычайно живучий сорняк стал расти сам, захватывая все новые и новые территории — берега водоемов, заброшенные поля, придорожные полосы. Бороться с ним пытаются, но результата пока нет.

-  Только вручную с борщевиком уже не справишься. Да, мы его скашиваем. Однако главное – нужно избавляться от корня. На открытые места легко  может проехать техника, но есть ведь еще и овраги. Туда технике путь закрыт. Наверно, необходимо уже применять какой-то химикат, - говорит житель деревни Ибря Фоат Садыков.

Глава Альдермышского сельского поселения Талгат Сабиров каждый год ведет неравный бой с сорняком. Деревни тонут в борщевике, люди, которые пытаются самостоятельно бороться с ядовитым растением, страдают от ожогов. Талгат Салихзянович верит, что власти республики обязательно посмотрят на эту проблему системно, и будет разработана программа. Борщевик облюбовал овраги, а технике туда путь закрыт. Опрыскивать гербицидами заросли сорняка возле водоемов – наносить экологический вред природе.

- В этом году решили провести несколько экспериментов. Есть места, где мы использовали гербициды, а есть территории, которые очищал БДТ. Пока стараемся обходиться своими силами, но этого не достаточно, - подводит итог глава Альдермышского сельского поселения Талгат Сабиров.

Руку помощи готовы протянуть и республиканские власти. Конкретной программы пока нет, а вот лекции с важными советами знатоков – пожалуйста. Нуждаетесь в подкреплении, тогда стоит выслать запрос сотрудникам «Россельхозцентра» Татарстана и они обязательно откликнутся. Проблему, ставшую в последние годы одной из глобальных, годовым планом не искоренишь. И тут важно позаботиться и о здоровье тех, кто каждый день берет в руки косу и идет в неравный бой с растением. Если сок борщевика все же попал на кожу, то это место необходимо, в первую очередь, закрыть от естественного света, а затем, при искусственном свете, смыть сок. Если же дело дошло до волдырей, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться в любое медицинское учреждение.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев