Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Казанцы охотно скупают высокогорскую сельскохозяйственную продукцию на ярмарках

    В Казани стартовали традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки. Это хорошая возможность для жителей столицы, не имеющих дачные участки, приобрести натуральную продукцию. Ежегодно, начиная с сентября и до конца первого зимнего месяца, для казанцев открываются сезонные шатры, в которых свою продукцию представляют сельхозпредприятия Высокогорского района. В минувшую субботу ярмарка прошла в Авиастроительном районе. Постоянная площадка проведения – улица Ленинградская. Ее посетили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдус Габдрахманов и глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

    Казанцы охотно скупали высокогорскую сельскохозяйственную продукцию. Многие приходили к торговым точкам с тележками и мешками. Столько покупателей на субботних ярмарках не было давно.

    Виновником этого стало повышение цен. 2021 год – не самый богатый на урожай. Каждый килограмм картофеля и литр молока – как на вес золота. Урожайность зерновых в этом году в Татарстане ниже, чем в прошлые годы, поэтому зерно раскупается моментально. В прошлом году цена картофеля была на 8 рублей ниже, чем в этом. Подорожал весь ассортимент.

    – В прошлом году картофель мы покупали по 12 рублей за килограмм, а в этом самый дешевый отдают по 20. Это хорошо, а то вообще бы без картошки остались. Сегодня только немного картошки возьмем, а потом еще будем покупать, – говорит жительница Казани Нина Грачева.

    На прилавках магазинов все это будет стоить в разы дороже. Этим и объясняется, почему казанцы поспешили скупать высокогорскую сельхозпродукцию.

    Реклама

    – Рекомендуемые цены на картофель – 18 рублей, по овощному набору – 20 рублей. На следующих ярмарках планируем немного увеличить объемы. А в целом, ассортимент будет таким же, – подчеркнул начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Ирек Садыков.

    Получится ли увеличить объёмы – пока под вопросом. Фермеры на ярмарке продают свою продукцию по фиксированным ценам, однако им не надо платить за аренду места. К тому же у продавцов есть свои постоянные покупатели, которые с нетерпением ждут именно их продукцию. – Цены, цены… Нынче первый базар. Посмотрим, сравним, что будет на следующем. Еще не все убрали урожай, не все производители выставили свой товар, – рассуждает житель Казани Гумар Нуретдинов.

    Но вот готовы ли будут привезти столько продукции фермеры? Ответ получим только 25 сентября. В этот день пройдёт следующая ярмарка. Все на том же месте – по адресу: улица Ленинградская, 27. Здесь расположатся шатры высокогорских фермеров.

    Эндже ГАРАФИЕВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: