Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Капли в нос как наркотик: почему некоторые не могут без них жить

Врач-оториноларинголог из Набережных Челнов Айсылу Шакирова рассказала, почему лор-заболевания так распространены.

– Какие заболевания лор-органов встречаются чаще всего?

– К сожалению, большинство людей имеют хронические заболевания лор-органов. Это риниты, синуситы, отиты, фарингиты, тонзиллиты острой и хронической форм. У детей в нашем регионе часто встречаются патологии носа, носоглотки, ОРВИ, сочетающиеся с патологией верхних дыхательных путей, как раз то, что во взрослом возрасте приводит к хроническим заболеваниям.

– Почему лор-заболевания так часто становятся хроническими?

– Тут очень много факторов. К хронической форме недугов может привести любое заболевание, к симптомам которого отнеслись несерьезно или занимались самолечением. Заложенность носа, ринорея, общие соматические явления в виде слабости, вялости, головные боли – часто к таким симптомам относятся легкомысленно.

– Почему у многих постоянно заложен нос? Кое-кто не может ходить без пузырька с каплями в кармане.

– Есть много факторов, но чаще всего это вазомоторный и аллергический ринит. Это не воспалительное заболевание, оно возникает из-за затруднения кровоснабжения сосудов, что приводит к отечности слизистой и гипертрофии носовых раковин. Причиной могут быть соматические факторы, осложнения простудных заболеваний, анатомические особенности, полипы.

– Сейчас многие жалуются на образование полипов в носу…

– Потому что люди вовремя не обращаются к специалисту. Годами ходят с заложенным носом, маскируют проблему каплями, получают кратковременное облегчение. А полипы – это перерождение слизистой на фоне хронического воспалительного процесса. Они не всегда видны, и, чтобы определить, насколько распространен патологический процесс, нужна компьютерная томография. Удаляют их хирургическим путем.

– Почему часто нос плохо дышит в положении лежа?

– Потому что кровь по анатомии приливает к голове. Очень важна нормальная влажность воздуха в помещениях: если слишком сухо, дыхание через нос может быть затруднено. Это происходит и при обострении хронических заболеваний дыхательных путей: ринитов, синуситов, аллергии, а также анатомических особенностией носа, гормональных нарушениях. 

– Как вы относитесь к сосудосуживающим каплям для носа?

– Отрицательно, поскольку они вызывают сильное привыкание, сухость, дистрофию слизистой оболочки. Сосудосуживающие капли нельзя применять длительно. Но многие еще в детстве испортили нос советским «нафтизином» и жить без сосудосуживающих капель не могут. 

– А что делать, чтобы «слезть» с них?

– Это длительное лечение у специалиста, иногда гормональная терапия. Если ничего не помогает, возможен хирургический метод – подслизистое прижигание нижних носовых раковин.

– Насколько важно питание для здорового горла и носа?

– Одним из важных условий является ограничение сладкого. Сахар мешает усвоению витаминов и способствует выведению минералов из организма. Патогенная микрофлора любит сладости, что мешает выздоровлению. Для здорового горла и носа важно восстановление микрофлоры кишечника.

– Правда ли, что с возрастом ангина начинает беспокоить реже?

- Да, чаще ею болеют дети дошкольного и школьного возраста от 3 до 14 лет и взрослые до 40 лет. Взрослые старше 50 лет болеют ангиной реже, потому что резистентность организма с годами повышается.

– Что думаете про народные методы лечения горла, такие как полоскание керосином, например?

– К народным методам лечения отношусь положительно, но только если оно проходит под наблюдением врача. В домашних условиях это могут быть отвары лекарственных трав, раствор соды, прополиса, йода, главное – аккуратно использовать их. А к лечению керосином, пивом, вином отношусь настороженно и не рекомендую. Керосин – продукт переработки нефти, опасное вещество, которое при передозировке способно вызвать кому. Да, керосин обладает противовоспалительным эффектом, но для этой цели можно использовать менее токсичные и опасные препараты.

– А клин клином вышибают – лечение мороженым?

– В острой стадии мороженое будет способствовать кратковременному облегчению, так как холод вызывает спазм кровеносных сосудов миндалин, замедляя кровоснабжение пораженного участка, уменьшается отек миндалин, притупляются болевые ощущения. Но микроорганизмы, которые запечатаны в более глубоких слоях ткани, продолжают размножаться. Такой экстремальный метод может помочь одному из ста. Остальным, например при остром тонзиллите, только навредит. К тому же мороженое содержит много сахара.

– Известно, что наушники вредят слуху, а что скажете про беспроводные наушники?

– Беспроводные наушники более удобны в использовании. Доказано, что к стойким нарушениям слуха приводит регулярное воздействие звука свыше 100 децибел. Но людям свойственно повышать громкость до опасных пределов, и, как правило, это происходит ежедневно и длительно, что приводит к снижению слуха.

– Это норма, что в пожилом возрасте почти все начинают плохо слышать?

– Слуховой нейрон, находящийся в среднем ухе, отмирает по мере старения организма, реснички, передающие звук, тоже становятся менее подвижными, чувствительными. С возрастом эти процессы усугубляются. Ухо становится менее восприимчивым, звуки – менее четкими, их сложнее различить, человек все чаще слышит звон. Это происходит из-за износа слуховых рецепторов.

– Стало ли больше заболеваний лор-органов после пандемии коронавируса?

– Основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный, вирус проникает в организм через нос и глотку, у многих переболевших ковидом основной удар пришелся именно на слизистую носа, заднюю стенку глотки. Так что мы наблюдали осложнения – тонзилогенные интоксикации, риниты, синуситы. Затем воспалительный процесс может передаться и на уши.

– Как часто бывает рак лор-органов?

– Чаще всего обнаруживаются злокачественные новообразования гортани и придаточных пазух носа. Факторов, приводящих к онкологии, много – это курение, хронические заболевания, которые не лечили, питание.

 

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев