Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Какой новый год без фейерверка и салюта!

Совсем немного времени осталось до Нового года. Давно уже повелось, что этот праздник не мыслим без фейерверков, которые создают особое настроение. А чтобы не испортить себе и окружающим торжественный момент, нужно очень серьёзно подходить к этому процессу. В преддверии новогодних праздников хотелось бы напомнить, что пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности напоминаем правила использования пиротехники. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации пиротехники и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства. О том, где и как можно использовать пиротехнические изделия в нашем районе наш разговор с начальником Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Высокогорскому району Алексеем Разгуловым.

- Алексей Михайлович, Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление «Об установлении на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима», согласно которому с 20 декабря 2019 года по 9 января 2020 года на территории Республики Татарстан будет введен особый противопожарный режим. Давайте разберём его вместе. Как я поняла, будет запрещено использовать некоторые пиротехнические изделия. Совсем скоро начнутся праздники и у многих возникает вопрос, как обойтись, например, без салюта или фейерверка? Уточните, пожалуйста, что именно запрещено?

- Хотелось бы разъяснить, что применение пиротехнических изделий не будет запрещено полностью. Но этим постановлением ввелись определенные ограничения. В нем указано, что распространяется запрет на использование пиротехнических изделий 1-3 класса опасности (за исключением бенгальских огней, хлопушек) на территориях, расположенных в пределах 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог. И соответственно, на расстоянии 500 метров от границ промышленных объектов, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог), топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных). Можно сказать, что это ограничения, а не запрет на применение пиротехнических изделий.

В Высокогорском районе будут специально оборудованные площадки для запуска гражданами пиротехнических изделий. Они расположатся в Парке Победы (пос. ж.д ст. Высокая Гора) и Парке «Заказанье» (с.Высокая Гора). Они будут оборудованы специальными аншлагами, инструкциями, памятками, как можно применять пиротехнические изделия. Также на случай возгорания они будут оборудованы первичными средствами пожаротушения. Как вы видите, запретов не будет, будут только ограничения.

- Предусматриваются ли штрафы за несоблюдение этого постановления?

- Да. Хотелось бы уточнить, что в случае запуска пиротехнических изделий в неустановленных местах к нарушителям будут применяться административные меры. Совместно с сотрудниками полиции мы будем проводить рейды. В период действия особого противопожарного режима увеличиваются штрафные санкции за нарушение привил противопожарного режима, предусмотренные ч.2 ст.20.4 КоАП РФ.

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

- Алексей Михайлович, были ли случаи, когда пиротехнические изделия травмировали людей?

- В нашем районе таких случаев не было, но, если взять данные по республике, то с 2018 по 2019 год пострадало 4 человека, в том числе 2 ребёнка. То есть такие случаи имеются.

Во время проведения новогодних праздничных мероприятий увеличивается риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных, в том числе и с пожарами. Статистика пожаров показывает, что в новогодние праздничные дни резко увеличивается риск возникновения пожаров и гибели людей на них. В первую очередь, это связанно с длительностью праздничных дней, увеличением применения электроприборов, большого употребления алкоголя, тем самым у человека теряется инстинкт самосохранения.

К счастью, в период с 30 декабря 2018 по 9 января 2019 года в нашем районе произошло только 2 пожара. Если брать республиканские цифры, то в 110 пожарах погибли 5 человек, 17 получили травмы.

- Алексей Михайлович, на что необходимо обращать внимание при покупке пиротехнических изделий?

- Вы имеете право потребовать, чтобы продавец предоставил сертификат на пиротехническое изделие. Необходимо посмотреть срок годности. При его применении ознакомьтесь с инструкцией от завода-изготовителя, которая прилагается к каждому изделию. Там указано, при какой ветреной погоде разрешается применять пиротехническое изделие, в случае, если, к примеру, намокло изделие. Хотелось бы отметить, что ни в коем случае не стоит сушить его на батареях или других обогревательных приборах. При применении необходимо обязательно убедиться в том, что рядом нет людей, животных, легковоспламеняющихся материалов.

- Алексей Михайлович, большое спасибо за разъяснения по поводу применения пиротехнических изделий. Обращаясь к читателям, хотелось бы еще раз посоветовать быть максимально осторожными и аккуратными с пиротехническими изделиями. И следить не только за собой, но и за детьми.

Беседу вела Эндже Гарафиева

Фото Фаниля МУХАРЛЯМОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев