Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Какие услуги социальных работников пенсионеры могут получить бесплатно

Пенсионеры, которым сложно обслуживать себя самостоятельно, могут попросить о помощи и получать бесплатные и платные услуги от социальных работников. Специалисты помогут им в покупке продуктов, оплате счетов, кормлении, уходе, уборке квартиры. Об этом рассказала заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» Набережных Челнов Лилия Валиева.

Бесплатный пакет социальных услуг 

– Лилия Шамиловна, кто относится к льготной категории и может получать пакет социальных услуг бесплатно? 

– К льготной категории относятся те, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов, инвалиды и участники, одиноко проживающие труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, инвалиды боевых действий. На бесплатные соцуслуги претендуют и те, кто подвергся воздействию радиации: от катастрофы на Чернобыльской АЭС, от аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и от сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. 

– А те пенсионеры, у кого пенсия составляет ниже прожиточного минимума, могут претендовать на эти льготы? 

– Конечно, могут. К этой категории относятся те, чей среднедушевой доход на дату обращения равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Татарстане. Для пенсионеров эта величина в 2022 году составила 13 875 рублей. Стоит отметить, что если в семье проживает два пенсионера, то учитывается их совместный доход. Например, супруга получает 10 тысяч рублей, а ее муж – 15 тысяч. Данные суммы складываются, получается 25 тысяч рублей, общая сумма делится на два и выходит 12 500 рублей на человека, то есть ниже 13 875 рублей. Доходы совершеннолетних детей, проживающих вместе с пенсионерами, не учитываются. 

– Бесплатные соцуслуги предоставляются и тем, кто нуждается в долговременном уходе? 

– Прежде чем предоставить пожилому человеку или инвалиду соцуслуги по системе долговременного ухода, к нему на квартиру выезжают специалисты и решают, к какому уровню нуждаемости его отнести. В ходе обследования определяется то, насколько самостоятельно он может передвигаться по квартире, способен ли сам заняться стиркой, приготовить, принять пищу, пить лекарства, одеваться, соблюдать личную гигиену. Были ли у него падения в течение последних трех месяцев, имеются ли проблемы со слухом. Это лишь малый перечень вопросов, на который предстоит ответить специалистам. После этого решается вопрос о том, к какому уровню нуждаемости в постороннем уходе его отнести: по первому предоставляется соцпакет от 7 до 14 часов в неделю, по второму – от 14 до 21 часа в неделю, по третьему – от 21 до 28 часов в неделю.

– Услуги сиделок центр «Доверие» оказывает пожилым челнинцам? 

– Их оказывают некоммерческие организации, финансируемые государством. Услуги предоставляются на бесплатной основе. Безвозмездный медицинский патронаж осуществляют частные медорганизации. Перед нами стоит задача контролировать оказание услуг этими организациями. Сейчас в Челнах услугами сиделок пользуется 30 жителей, медицинского патронажа – 73 человека. 

Виды услуг 

– Какие виды услуг предоставляются тем челнинцам-пенсионерам, которым необходим бесплатный долговременный уход? Сюда же относятся и льготники? 

– Пожилым людям предоставляются бытовые услуги: уборка квартиры, доставка продуктов и товаров, покупка лекарств. Предоставляются уходовые услуги, входящие в соцпакет: приготовление пищи, кормление, стрижка ногтей на руках, ногах, купание в постели или в  ванной, расчесывание волос, чистка зубов, бритье, помощь в пользовании туалетом, при вставании с кровати, сопровождение на прогулку. Соцработники помогают в получении медицинской, юридической, социальной помощи. Например, очень востребована  услуга по выписке лекарств, ведь для престарелых людей затруднительно полдня стоять в очереди к врачу, потом бежать в государственную аптеку за лекарством.

– Те, кто не подходит под льготные категории, тоже могут получать услуги?

– Да, но только им социальные услуги предоставляются платно. Тарифы на социальные услуги устанавливает Государственный комитет республики. Суммы приемлемые. Допустим, покупка продуктов за счет пенсионера обойдется для городского жителя в 158,62 рубля, для сельского – в 164,84 рубля, получение рецепта – 203,94 рубля (город), 423,86 рубля (село), покупка книг, газет, журналов – 67,98 (город), 70,64 (село), подписка на периодические издания – 135,96 (город), 141,29 (село). Их в перечне несколько десятков.  

Приемная семья для пожилого человека 

– Не первый год в Татарстане реализуется проект «Приемная семья для пожилого человека». Расскажите, кто из пенсионеров может стать его участником. 

– В приемную семью может попасть любой дееспособный пенсионер, который достиг пожилого возраста, получает страховую пенсию по старости, проживает в доме престарелых или живет один на территории нашей республики. Он должен быть признан нуждающимся в предоставлении социальных услуг в условиях стационара в связи с полной или частичной утратой возможности самообслуживания, самостоятельного передвижения.

 – Какие требования предъявляются к приемной семье, берущей к себе на постоянное проживание пожилого человека?  

– Люди, берущие к себе пожилого человека, должны быть совершеннолетними, трудоспособного возраста, иметь постоянное место жительство на территории Татарстана, не являться родственниками пенсионера. Сюда же относятся племянники (племянницы), внуки (внучки) и их супруг (супруги). Также у принимающей стороны не должно быть членов семьи с онкологическими, острыми инфекционными, венерическими заболеваниями,  психическими расстройствами, туберкулезом. Не могут претендовать на участие в проекте и те, кто страдает от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, те, у кого есть непогашенная или не снятая судимость. Учитывается и доход – на каждого домочадца должно приходиться не меньше прожиточного минимума, важен и размер жилплощади – 15 квадратных метров на одного члена семьи. 

– На какие выплаты претендует семья, берущая к себе пожилого человека?

– Если и приемная семья, и пожилой человек подходят по всем требованиям, то между ними составляется трехсторонний договор – третьей стороной является комплексный центр, который будет осуществлять контроль за условиями проживания пенсионера. Семье предоставляется ежемесячная денежная выплата: если уход осуществляется за инвалидом I группы – 8 тысяч рублей,  II группы – 6 тысяч рублей,  III группы и без нее – 4 тысячи рублей. В бюджет приемной семьи уходит и 75 процентов от пенсии пожилого человека. 

– В Челнах есть примеры подобной приемной семьи? 

– Была одна семья, но они сейчас переехали жить под Казань. У женщины умерла мать от онкологии. Она сильно переживала утрату родного человека, увидев публикацию в газете о возможности создать приемную семью для пенсионера, обратилась к нам. Нашла подход к бабушке из дома престарелых, сначала пригласила ее в гости, постепенно при поддержке психологов было принято решение об их совместном проживании.    

   Поиск людей, нуждающихся в соцпомощи 

– Каким образом вы находите пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи? 

– У нас хорошо поставлена межведомственная работа, то есть к нам информация о пенсионерах, которым нужна помощь, поступает от управляющих компаний, товариществ собственников жилья, исполкома, бюро медико-социальной экспертизы, поликлиник, фонда социального страхования, Пенсионного фонда, с экстренной службы 112. Социальные работники развешивают объявления на подъездах, они же в течение года обходят пожилых людей старше 80 лет. Обращаются к нам и родственники престарелых людей. 

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев