Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Какие работы можно и нужно проводить на дачном участке и в саду в апреле?

Когда вы хотите увидеть первые цветы в своем саду? Как обезопасить себя от геморрагической лихорадки? Когда нужно готовить картофель к посадке? О том, какие работы следует проводить на дачном участке и в саду в апреле, рассказывает заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 

В первый приезд на дачу весной нужно взять с собой отравленные приманки против мышевидных грызунов. Отравленные приманки разложите вокруг сараев, домов, построек и раскладывайте приманки по участку, где видите норы. В этом году зима была мягкая, а снежный покров большой – это идеальные условия для размножения грызунов, поэтому ожидается увеличение их численности. Нужно также обезопасить себя от геморрагической лихорадки: работать в саду только в перчатках, убраться в первый приезд в домике, всё тщательно перемыть в перчатках и желательно в медицинской маске.

Если осенью вы не сделали обрезку деревьев в саду, то её надо проводить в первой декаде апреля – до начала сокодвижения. Если вы приехали на дачу позднее, то можно срезать только обломленные, засохшие, пропавшие ветки. Обязательно обеззаразьте срезы садовым варом или масляной краской. 

Если побелка деревьев после зимы сошла или вы не белили осенью, то нужно побелить плодовые деревья. Это делают не для красоты, а чтобы защитить их от солнечных ожогов, так как весной солнце пригревает очень сильно, что приводит к повреждению коры деревьев. Я рекомендую в побелку добавить ещё медный купорос – один-два грамма – для обеззараживания коры.

С весенним пробуждением природы в саду начинается важный период обработки кустарников и плодовых деревьев от зимующих фаз вредителей и болезней. Одним из действенных защитных методов считается опрыскивание ягодных кустарников и садовых деревьев ранней весной, когда только-только растает последний снег, пестицидом Препарат 30 Плюс с добавлением биофунгицида Ризоплан.

После схода снега не забудьте убрать укрывной материал, которым вы укрывали лук и чеснок, посаженный с осени. Откройте розы, виноград, клубнику, чтобы не было загнивания и растения не погибли. Когда откроете розы, внимательно их осмотрите и срежьте места, которые покрылись пятнами, до здорового участка. Если ветки толстые, присыпьте их золой, а корневую поросль удалите.

Лук-севок тоже готовят к высадке в апреле. При покупке нужно обращать внимание на размер севка. Оптимальный размер – около 2 см. Если он крупнее, то пойдёт на зелёное перо. Чтобы севок не пошёл в «стрелку», перед посадкой его нужно прогреть в течение недели при комнатной температуре, если дома от 25 градусов и теплее, или же возле радиаторов. Затем перед посадкой сухую часть «шейки» надо срезать до «плечиков»: речь идёт о тех самых 5 см, которые оставляют на время хранения лука. Если их не срезать, то верхушечная почка не сможет свободно прорасти, ей придётся тратить силы на преодоление этих высохших 5 см.

Важно обеззаразить севок. Замочите его в воде на 10–12 часов при комнатной температуре или выдерживайте в растворе медного купороса – одна чайная ложка на 10 литров воды. Подойдёт и раствор марганцовки – два-три грамма на 10 литров воды; или раствор биофунгицида (ризоплан, псевдобактерин-2, фитоспорин М и другие). После посадки севка грядку нужно прикатать, например, валиком или доской – этот простой агротехнический приём используют многие опытные садоводы.

В теплице, когда земля оттает, посейте редис, укроп и петрушку, чтобы уже в майские праздники получить первый урожай зелени.

Если картофель хранится в погребе на даче, то в апреле нужно готовить его к посадке. Вытащите клубни из погреба, переберите и выставьте на свет, чтобы они зеленели и давали ростки.

В апреле заядлые цветоводы уже достают луковицы георгинов и гладиолусов, чтобы проверить их состояние после зимы. Их обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки (20–30 минут) или в растворе антибиотиков (сутки). Георгины можно посадить в землю для рассады, чтобы луковицы проросли и раньше зацвели. Гладиолусы нужно оставить при комнатной температуре для проращивания. Сделать это можно уже в начале апреля, а можно и в середине, в зависимости от того, когда вы хотите увидеть первые цветы.

Любовь ЗАНИНА,
заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Тел. (843) 277-88-80.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев