Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Какие мастерицы наши невестки!

    Татарская национальная кухня всегда славилась разнообразием блюд из теста. Ни с чем не сравним вкус супа с домашней лапшой, секрет приготовления которой передавался из поколения в поколение. Умеют ли сегодня молодые женщины делать вручную такую лапшу, знают ли правила национальной кухни? Это и было темой конкурса-праздника "Килен токмачы" ("Домашняя лапша...

    Татарская национальная кухня всегда славилась разнообразием блюд из теста. Ни с чем не сравним вкус супа с домашней лапшой, секрет приготовления которой передавался из поколения в поколение. Умеют ли сегодня молодые женщины делать вручную такую лапшу, знают ли правила национальной кухни? Это и было темой конкурса-праздника "Килен токмачы" ("Домашняя лапша невестки"), который состоялся в Центральном доме культуры на прошлой неделе.

    В век современных технологий бытовая техника намного облегчила труд домашних хозяек на кухне. Вот и такую нелегкую работу, как приготовление домашней лапши, взяла на себя незамысловатая лапшерезка. И быстро, и без лишних хлопот. Однако до той, что сделана вручную с душевным теплом и добротой, механическому продукту очень далеко.

    - У татарского народа была такая традиция: в доме жениха устраивали показ блюд, приготовленных невесткой, ручных работ. На первом месте была домашняя лапша, по ее качеству судили о мастерстве снохи, - рассказала во вступительном слове к конкурсу председатель Общественной организации татарских женщин Республики Татарстан "Ак калфак" Исполкома Всемирного конгресса татар Кадрия Идрисова. - Радостно видеть, что в Высокогорском районе возрождаются традиции и обычаи нашего народа. Я уже четвертый раз приезжаю в ваш район, принимаю участие в мероприятиях, проводимых районной организацией "Ак калфак". Летом в деревне Мемдель состоялся красивый праздник "Я по ягоды пошла". Это и соревнование, и урок, и обмен опытом. Примечательно, что на конкурс молодые женщины все пришли в национальных нарядных платьях. Желаю им успехов.

    Кадрия Идрисова вручила "Благодарственные письма" Общественной организации татарских женщин Республики Татарстан "Ак калфак" Язиле Хамитовой и Альфинур Низамиевой, которые принимали участие в республиканском конкурсе вышивания полотенец и платков в национальном музее и заняли призовое место. Кадрия Раисовна говорила о необходимости традиционных методов воспитания: надо вспомнить народные колыбельные песни, стихи, детские игры, которые делают ребенка добрее, спокойнее, ближе к родителям. Она обратила внимание также на проблему медицинского родовспоможения, ведь в настоящее время почти половина малышей рождаются методом кесарева сечения.
    Организаторы праздника - районное отделение "Ак калфак" и работники районной библиотеки оформили в фойе для зрителей выставку книг о писателях-юбилярах, о семейных традициях и здоровом образе жизни.

    Руководитель общественной организации "Ак калфак" нашего района Гульсина Шакирова рассказала, в каком направлении строит свою деятельность районная организация, какие мероприятия проводились и что планируется делать в будущем.

    - Эти конкурсы и праздники мы организуем совместно с людьми старшего поколения, которые рассказывают детям о народных обычаях и традициях, передают молодым свое мастерство, - рассказала Гульсина Шафиковна. - Дети из Айбаша, Суксу, Мемделя учились летом у бабушек и дедушек собирать ягоды, делать пастилу, вязать веники, помогали пожилым односельчанам. Есть еще такие красивые традиции у нашего народа, как показать невестке дорогу к роднику, знакомство с соседями.

    Показать свое мастерство в приготовлении домашней лапши были готовы Резеда Хакимзянова из Янаула, Ильсия Шакирова из Мульмы, Гульгена Сиразиева из Мемделя, Айгуль Хайруллина из деревни Куркачи и Гульфия Сабирова из Суксу. Под мелодию веселой татарской песни "Приезд невестки" молодые женщины занимают свои места за рабочими столами, где их уже ждут доска со скалкой, мука, яйца и вода. Строгое жюри, куда входят председатель Общественной организации татарских женщин РТ "Ак калфак" Кадрия Идрисова, член районной организации Всемирного конгресса татар Раушан Хайруллина, заведующая районной центральной библиотечной системой Лилия Хамидуллина. На вопрос ведущей "С чего начинается работа?" все конкурсантки ответили, что по обычаю к любому делу приступают с молитвы.

    Пока невестки "колдовали" за столом с тестом и скалкой, на сцене звучали песни в исполнении известных артистов района Айзата Шакирова, Лилии Борхановой, Люзии Гайнуллиной и других. На экране демонстрировался фильм о свадебных обычаях и традициях татарского народа. С беседой о сохранении семейных ценностей, о состоянии демографической ситуации в районе выступила сотрудник районного отдела ЗАГС Гульнара Камалиева. Об охране здоровья детей и женщин, каждой семьи рассказала заместитель главного врача Высокогорской центральной районной больницы Резеда Якупова.

    - Здоровый образ жизни формируется в семье, - подчеркнула Резеда Абдулфартовна. - И в основном от женщины зависит, как правильно организованы питание, отдых, а также взаимопонимание членов семьи, микроклимат в доме. Все это основа здоровья.

    - Рай находится под ногами матерей, - начал свое выступление имам-хатыб Высокогорской мечети Фарит хазрат Шарапов. - Исламская религия отводит женщине особое место как хранительнице семейных и националь-ных ценностей, традиций. Символ организации "Ак калфак" национальный головной убор - это воплощение чистоты, целомудрия, доброты. Именно в семье воспитываются лучшие черты человека. Поэтому очень важно организовывать такие мероприятия, где возрождаются национальные обычаи и традиции, укрепляющие семейные узы.

    Члены жюри внимательно наблюдали за каждым этапом приготовления домашней лапши. Когда были готовы круги раскатанного теста, пришла пора оценивать его качество и эстетичность. Кадрия Раисовна отметила, что все конкурсантки работают со знанием дела, несмотря на волнение, выполнили задание на "хорошо" и "отлично". Лучшими были признаны на первом этапе работы конкурсанток под № 2 и 5. Им присудили по 5 баллов, остальным по 4. Когда тесто немного подсохло, пришла пора делать саму лапшу, то есть резать ножом тоненькие, ровные, желательно стандартные и красивые кусочки теста. Вот тут уж невестки продемонстрировали настоящее мастерство! Оказалось, ни одна из них не повторила способ резки лапши, кто-то быстро манипулировал ножом, не отрывая его от доски, кто-то придерживал тесто ладонью левой руки и управлял тем самым толщиной лапши, у третьей нож будто клевал тесто как птица и откидывал лапшу в сторону. Смотреть было одно удовольствие. Результаты были неплохими. Но зоркий глаз жюри сразу отметил лучшую работу. На доске под № 5 домашняя лапша оказалась самая красивая, однородная и аппетитная. Ее автор Гульфия Сабирова - из деревни Суксу.

    Отметив положительные стороны работ каждой конкурсантки, Кадрия Идрисова вручила Благодарственное письмо и приз победительнице конкурса "Килен токмачы" Гульфие Сабировой. Юбилейное издание книги о драматурге Туфане Миннуллине и Благодарственные письма были вручены всем участникам конкурса. Поздравила победительницу конкурса и выразила благодарность всем участникам член жюри Раушан Хайруллина. Зрители имели возможность подойти к сцене и оценить качество домашней лапши, восхититься мастерством сельских женщин.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: