Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Какие лекарственные растения я обязательно высаживаю в ноябре

Огород может стать не только нашим кормилицей, но и настоящим лекарем. Я уже давно взяла себе за правило, что прежде чем пичкать себя и родных таблетками, я стараюсь вылечиться народными средствами, а именно лекарственными растениями, собранными с огорода.

Я в обязательном порядке высаживаю их на своем огороде, выделяю под них отдельную грядку, а летом заготавливаю их для своей "аптечки".

Многие лекарственные растения лучше всего высаживать именно осенью, зиму они спокойно переживут и уже ранней весной дадут первые всходы.

Сегодня я хочу рассказать вам какие лекарственные растения я высаживаю в ноябре и куда и как в дальнейшем их применяю.

1. Ромашка лекарственная

Наверно одно из самый распространенных вариантов лечебных трав. Перед посадкой я грядку перекапываю, вношу навоз. Через несколько дней высаживаю семена, заделывая их в почву на пол сантиметра. Затем поливаю грядку, если земля сухая и мульчирую торфом.

Собираю ромашку, когда она только начала цвести. Нам нужны только цветочки, можно оставить цветоножку до 3 см. Затем ее высушиваю и складываю в тряпичные мешочки. Полезные свойства этого растения сохраняются до года.

Ромашку в основном завариваю в чай. Также можно приготовить отвар из ромашки (4 ст л на 300 мл кипятка) и пить по полстакана или настой (4 ст л на 200 мл воды и настоять 3 часа) и употреблять по 50 мл. Это отличное средство для укрепления иммунитета и против простуды. Также ромашка обладает противовоспалительным и легким болеутоляющим средством.

2. Череда

Ее я высаживаю также по осени. Для заготовки нам потребуются листья растения и облиственные верхушки.

Череда является эффективным противовоспалительным средством, улучшает обмен веществ, полезна при заболеваниях ЖКТ, борется с кожными заболеваниями, а также снимает аллергические реакции.

Череду можно добавлять в чай, от кожных заболеваний полезно принимать ванны с отваром. Отвар готовится следующим образом: 1 ст л череды заливаем стаканом горячей воды, нагреваем на водяной бане 15 минут, настаиваем около часа. Такой раствор можно принимать внутрь по полстакана, также он подойдет и для наружного применения для примочек и компрессов.

3. Валериана

Все наверняка знают о пользе валерианы. Это в первую очередь хорошее успокаивающее средство, также она положительно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Самые полезные части растения - корни и корневища. Для приготовления настоя берем столовую ложку измельченных корней и заливаем стаканом воды, настаиваем ночь. Применяем по столовой ложке настоя трижды в день.

4. Эхинацея

Со мной в свое время поделилась этим растением соседка, осенью я его посадила. Очень важно выбрать для этого растения солнечную грядку, а также регулярно поливать.

Мало того, что яркие цветочки украшают мою дачу, они к тому же еще и очень полезные. Эхинацея обладает иммуностимулирующим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Я использую лишь надземную часть растений. Но знаю, что можно заготавливать и корневища. Собираю листья и соцветия эхинацеи, измельчаю и высушиваю.

Зимой добавляю ее в чай перед завариванием. А также можно приготовить настой: чайную ложку эхинацеи заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут. Пью вместе с медом, вкусно и полезно.

5. Шалфей

Шалфей я высаживаю семенами, заделываю в почву на глубину 4-5 см, весной прореживаю. Это очень неприхотливое растение, вполне хорошо выносит и засуху, и неплодородные почвы.

Листочки шалфея собираю все лето. Его можно использовать и в сушеном виде, и в свежем.

Шалфей обладает противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Особенно эффективно это натуральное лекарство при болях в горле, кашле, заболеваниях дыхательных путей.

От насморка и боли в носоглотке я делаю ингаляции. Готовлю отвар из шалфея и дышу его парами. Также можно полоскать горло настоем шалфея: три ложки сухих листьев заливаем литром кипятка, настаиваем, даем немного остыть и полощем горло. Такая процедура поможет избавиться и от стоматита.

А еще шалфей - очень вкусная приправа, особенно хороша к мясу.

Ну а самые распространенные лекарственные растения, такие как календула, настурция и мята и так есть в моем огороде всегда.

ИТОГИ

Чтобы зимой не болеть и не лечиться таблетками, обязательно высадите в ноябре эти лекарственные растения. И будьте здоровы!

Источник: zen.yandex.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев